Беспилотники КАМАЗа выведут на дороги общего пользования

Для начала тестирования необходим соответствующий сертификат.

На российских дорогах общего пользования в ближайшее время появится беспилотники КАМАЗа. Набережночелнинская компания и московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) начинают тестирование машин. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к министерству промышленности и торговли РФ.

Эту информацию подтвердил профессор МАДИ Султан Жанказиев и представитель некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС», где занимались разработкой требований для беспилотников. Представитель КАМАЗа отказался от комментариев.

По данным СМИ, для начала тестирования компаниям-разработчикам систем управления для беспилотных автомобилей необходим сертификат ФГУП НАМИ. Это подведомственная минпромторгу организация. Жанказиев подтвердил, что МАДИ получил сертификат на беспилотный Hyundai Solaris. В планах на текущий год сертифицировать Ford Focus.

Ранее KazanFirst писал, что в декабре прошлого года на заводской территории автогиганта Челнов начались первые тестовые заезды беспилотного КАМА3а. Проект по перевозке комплектующих с помощью автороботов назвали «Одиссей». Машину оснастили четырьмя типами сенсоров: видеокамерами, радарами, лидарами и сонарами. Авторобота оборудовали несколькими системами связи: промышленным Wi-Fi, 4G и специальным УКВ-диапазоном на случай, если заглушены другие каналы связи. Все данные с датчиков поступают в «мозг» машины - компьютер, где будет происходить анализ входящей информации о параметрах движения.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite