Перечень таких признаков теперь содержит более 100 пунктов.

ЦБ опубликовал список критериев подозрительных операций

Перечень таких признаков теперь содержит более 100 пунктов.


Банк России решил скорректировать список критериев, которые определяют сомнительные операции клиентов.  Последние изменения были введены в 2012 году, когда и появился документ о положении. Перечень поправок сейчас содержит больше 100 позиций: если действия клиента подпадают под некоторые пункты, у банка есть основания приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае расторгнуть договор с таким клиентом. Об этом говориться в опубликованном документе ЦБ.

Поправки, разработанные ЦБ совместно с Росфинмониторингом для того, чтобы убрать «устаревшие и добавить новые схемы совершения необычных операций с учетом современного развития финансового рынка и общей цифровизации технологий предоставления банковских услуг», говорится в документе.

Согласно поправкам, если клиент откажется от разовой операции или будет настаивать на закрытии счета и снятии денег после вопросов со стороны банка, это также будет считаться признаком сомнительности. ЦБ внес в список случаи, когда клиент требует от банка проведения операции по исполнительному документу. У банков появится право отказа в таких требованиях при подозрении, что транзакция направлена на отмывание денег или обналичивание.

В перечень подозрительных предлагается добавить регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя. Такими же считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний и физлиц. В предлагаемые поправки включены пункты о компаниях, которые занимаются приобретением или продажей виртуальных активов; покупкой металлолома; совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или рассчитываются наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги; снимают наличныe с корпоративных карт; проводят сделки с неликвидными ценными бумагами, сделки с товарно-сырьевыми биржами ЕАЭС.

Пока документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.


Читайте также:  ЦБ предложил ввести ипотечные каникулы для призывников


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite