Зяббаров: Из-за ранней весны необходимо ускорить процессы подготовки к посевной

Также глава минсельхоза Татарстана призвал следить за плодородием почв и вовремя удобрять их.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров на совещании 14 марта доложил о мероприятиях по повышению продуктивности пашни республики.

Марата Зяббаров напомнил, что в связи с ранней весной высока вероятность и раненого начала полевых работ. В частности, на пробную подкормку озимых культур и многолетних трав уже вышли два района – Актанышский и Чистопольский. Министр сельского хозяйства подчеркнул, что именно поэтому необходимо ускорить процессы подготовки к посевной.

- Вся наша работа в отрасли земледелия нацелена на повышение продуктивности пашни и доходности гектара, - сказал Марат Зяббаров.

Кроме этого, Зяббаров отметил, что в республике проводятся противоэрозионные мероприятия, агролесомелиорация, сохранение и восполнение ее плодородия для того, чтобы предотвратить полную деградацию почв.

- Применение элементов сберегающего земледелия, биологических средств и минеральных удобрений позволили в целом ситуацию стабилизовать. По данным агрохимических служб (ЦАС «Татарский», САС «Альметьевская»), средневзвешенное содержание гумуса с 2000 года стабилизировалось, - сказал он.

Более того, в целях реализации положений федерального закона Приказом Минсельхоза России был утвержден Порядок государственного учета показателей состояния плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Однако Марат Зяббаров подчеркнул, что эти нормативные акты соблюдаются не всеми. 

По словам главы минсельхоза Татарстана, есть районы, которые 10-15 лет не обследовали значительные площади.

- Такой небрежный подход ряда руководителей нас не устраивает. И если в текущем году ситуация не исправится, будут применены санкции, ограничение бюджетной поддержки по отрасли земледелия, - заявил Зяббаров.


Читайте также: В Татарстане на разведение татарских лошадей хозяйствам выделят 5 млн рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite