Вышла первая серия уникального цикла программ «Татары сквозь время»

В документальной работе
В документальной работе, опубликованной на «Ютуб», рассказывается о языке и
версиях происхождения татар.

На YouTube-канале «Татары мира» опубликована первая серия уникального фильма, в котором рассказывается о происхождении татар, языке народа, исторических особенностях развития.

Авторы фильма приводят данные, что впервые этноним «татары» появился среди тюркских и монгольских племен центральной Азии в 6-8-х веках нашей эры. В то время татарами называли всех, кто относился к тюркским племенам. Только к началу 20-века название «татары» уверенно закрепилось за теми, кто жил в Крыму и в Западной Сибири. Казанские татары принадлежат к «субэтносу».

Говоря про язык создатели фильма отмечают, что татарский берет начало от кыпчакской группы тюркских диалектов. Ближе к 15-16 веку произошел литературный татарский язык.

Для того, чтобы узнать, как выгладят татары проводились научные исследования с конца 19 века. В 1904 году вышла докторская диссертация Сухарева по татарам казанского уезда. Важно сказать, что исследования проводятся на постоянной основе, регулярно добавляя новые данные из смежных областей. Татар по всей России объединяет монголоидные и европеоидные типы. Большую роль в этом играет межрелигиозные и межэтнические связи. Это связь прошлых, настоящих и будущих дней. Истоки современных татар имеет тюрско-татарское происхождение. Об этом рассуждает эксперт-этнолог, доктор исторических наук Дамир Исхаков.

«От тюрко-татарской теории рождается большой Татарстан и весь татарский мир охватывается!», — подчеркивают авторы картины.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *