Историк рассказал, как советская военная контрразведка нашла останки Гитлера

Он опроверг заявления о том, что лидеру нацистов якобы удалось сбежать из осажденного Берлина.

Останки лидера нацистов Адольфа Гитлера нашла советская военная контрразведка СМЕРШ в Берлине 5 мая 1945 года. Было достоверно установлено, что тело принадлежит именно фюреру Третьего рейха. Об этом «РИА Новости» рассказал старший научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович.

Спецслужба СМЕРШ (от «Смерть шпионам»), по мнению специалистов, была лучшей контрразведкой времен Второй мировой войны. В воскресенье исполнилось 77 лет со дня её создания. Огромную роль СМЕРШ сыграл в Берлинской наступательной операции весной 1945 года. Перед военными контрразведчиками стояла задача по выяснению судьбы и поиску главных нацистских преступников.

- Первая информация о том, что Гитлер оставался в своем бункере до 28 апреля, поступила к контрразведчикам в ходе боев за Рейхстаг. 2 мая наши войска заняли рейхсканцелярию и в тот же день вечером сотрудники СМЕРШа обнаружили недалеко от бункера и рядом с ним трупы членов семьи рейхсминистра пропаганды Геббельса, - рассказал Зданович.

Известно, что захваченный президент Союза германских моряков в Берлине Гинцман сообщил, что Гитлер и Геббельс покончили жизнь самоубийством и их трупы сожжены. Вечером того же дня командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал Георгий Жуков и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Константин Телегин доложили в Москву Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину результаты тех мероприятий военных контрразведчиков.

- Но лишь 5 мая солдаты взвода отдела СМЕРШ 9-го стрелкового корпуса в одной из воронок от взрыва бомбы во дворе рейхсканцелярии нашли трупы Гитлера и его жены Евы Браун, - сказал Зданович. 

Он рассказал, что контрразведчики этого стрелкового корпуса взяли под охрану эти останки, а также трупы членов семьи Геббельса и начальника Генерального штаба германских сухопутных войск Кребса.

Кроме этого, историк опроверг появляющиеся заявления о том, что Гитлеру якобы удалось спастись, сбежав из осажденного Берлина.

- Это полная чушь. Я могу еще раз однозначно подтвердить - было точно доказано, что найден обгоревший труп именно Гитлера, - заключил эксперт.


Читайте также: Госдума изменила дату окончания Второй мировой войны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite