В КФУ запустили сервис для татарстанцев-аллергиков

С помощью проекта можно отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе.

На базе Казанского федерального университета при поддержке партийного проекта «Единой России» - «Чистая страна» в Татарстане создан сервис PollenLab. Проект для людей с явно выявленными аллергическими реакциями на пыльцу растений. С его помощью можно отслеживать концентрацию пыльцы в воздухе, чтобы каждый мог чувствовать себя комфортно.

- При КНИИЭиМ находится аллергологический центр, специалисты которого обратились к нам с просьбой развернуть работы по мониторингу пыльцевого дождя в атмосфере Казани. От КНИИЭиМ был получен прибор-пыльцеуловитель итальянской фирмы «Ландзони», и мы освоили работу по сбору пыльцы и анализу препаратов, - сообщила доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Кадрия Ибрагимова.

По словам ученого, прибор-пыльцеуловитель устанавливается на крыше здания либо на балконе жилого дома на высоте примерно 10 м.

- Сейчас прибор стоит на балконе жилого дома в Московском районе Казани. Работает от сети, у него есть электрический насос, накачивающий воздух с определенной силой, есть недельный часовой механизм - с липкой лентой, на которую приклеивается пыльца, споры и, конечно, пыль. Чтобы определить, где пыль, а где пыльца, ленту разрезают на отдельные кусочки, соответствующие дням недели, и окрашивают специальным красителем, который выявляет пыльцевые зерна. Затем под микроскопом ведется определение и подсчет пыльцы в переводе на 1 кубический метр воздуха, - объяснила Ибрагимова.

Календарь цветения, прогноз по основным аллергенным растениям, а также где в Казани больше всего в воздухе витает пыльца можно найти на сайте проекта. Сервис разработал студент института фундаментальной медицины и биологии КФУ Булат Вагапов. 

- Изначально проект задумывался для информирования медиков. Совместными усилиями мы пришли к тому, что география этого проекта должна расшириться. Когда мы поставили на колеса методику проекта, то с подачи ученых «Чистой страны» решили расширить сферу оповещения и предоставлять информацию о пылевом мониторинге населению в доступной форме. И нацпроект «Экология», и партпроект «Чистая страна» решили оказать сервису PollenLab информационную поддержку. Мы хотим оповестить население республики о существовании такого проекта, который позволяет понять, что происходит у нас в атмосфере в данный промежуток времени, - говорит региональный координатор партпроекта Елена Минакова.

Заведующий Республиканским центром клинической иммунологии РКБ, врач аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Алексей Лунцов назвал этот проект важным и полезным для россиян с аллергиями.

- В среднем, около 10-15 процентов людей в России имеют симптомы дыхательной аллергии, в том числе с проявлениями пыльцевой аллергии, - сообщил он.

По мнению специалиста, благодаря пыльцевому мониторингу, можно спрогнозировать степень тяжести симптомов.

- Многие пациенты планируют отпуск в период цветения деревьев с выездом в южные области, где береза в принципе не цветет или уже закончился период ее цветения. Или севернее, когда она еще не начала цвести. Тут очень помогают мониторинги концентрации пыльцы в разных регионах, - сказал Лунцов.

Если погода солнечная, сухая и ветреная, - это период, когда концентрация пыльцы в воздухе максимальна. При дождливой и пасмурной погоде – пыльцы в воздухе меньше.


Читайте также: В Иннополисе разработали систему выявления COVID-19 c помощью искусственного интеллекта


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite