Врач клиники КФУ рассказала, как защититься от укусов клещей

Только с начала года в Татарстане за медпомощью из-за укусов уже обратились более 1200 человек.

Врач Университетской клиники Казанского федерального университета Татьяна Шляпченкова рассказала, как защититься от укусов клещей. Она подчеркнула, что сейчас в Татарстане наступил сезон особой активности клещей, которые являются переносчиками опасных болезней - энцефалита и боррелиоза.

Так, минимизировать возможность укуса клеща на природе можно, если правильно подобрать одежду.

- Стоит выбирать одежду, которая максимально будет закрывать все участки тела. Это нужно для того, чтобы клещ не смог проникнуть под одежду и прокрасться между стыками швов. Заправляйте брюки в носки или обувь, а кофту - в брюки, манжеты на рукавах должны плотно прилегать к запястьям. Не забывайте про головной убор, который защитит волосы, - рассказала Медиапорталу КФУ Татьяна Шляпченкова.

Также после прогулки с домашними животными нужно обязательно провести осмотр, особенно если у питомца длинная шерсть. Если же уберечься от укуса клеща всё-таки не удалось, то следует придерживаться специальных требований. Врач пояснила, что сначала нужно обратиться в травмпункт, а не пытаться вытащить клеща самостоятельно.

- Предпринимать какие-либо действия, пытаясь самостоятельно убрать клеща, не стоит. Вы рискуете повредить насекомое, тем самым способствуя распространению инфекции, - отметила эпидемиолог.

Татьяна Шляпченкова напомнила, что инкубационный период клещевого энцефалита, боррелиоза длится 3-4 недели. Именно в это время стоит пристально следить за общим самочувствием. Повод для беспокойства - повышенная температура, постоянная головной боль, внезапная тошнота, а также боли в мышцах, покраснения, сыпь.

Врач уникилиники КФУ рассказала, что только с начала года в Татарстане за медпомощью из-за укусов клещей обратились более 1200 человек. Кроме этого, она добавила, что в конце августа и сентябре ожидается второй подъем активности клещей в республике.


Читайте также: К медикам Альметьевска с укусами клещей обратились 283 человека


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite