К осени в Казани восстановят «янтарный домик» Фатиха Амирхана

Ход работ проконтролировал Мэр города Ильсур Метшин.

В Казани осенью завершат восстановление Дома Колодкиной, находящегося по улице Жуковского, где 100 лет назад жил выдающийся татарский писатель и общественный деятель Фатих Амирхан. Известно, что на данном этапе признанный объектом культурного наследия «янтарный домик» проходит последний этап реставрации.

Здание было построено в конце XIX века и до 1913 года оно принадлежало дворянке Людмиле Колодкиной. Фатих Амирхан жил в этом доме с 1916 по 1926 годы: здесь же он и трудился. Так, архитекторы планируют максимально воссоздать в нем атмосферу того времени. 

Ход работ проконтролировал Мэр Казани Ильсур Метшин.

- Очень символично, что завершить реставрацию этого дома планируется в год столетия ТАССР. Ведь Фатих Амирхан был одним из первых татарских деятелей, который поддержал образование ТАССР. Это исторически значимое здание, очень дорогое для истории и культуры нашего города, нашего народа. Надеемся, вскоре будет радовать всех горожан, - сказал градоначальник.

Инвестором реставрации здания выступил его собственник - директор ООО ДК «Основа» Эдуард Колтун, который приобрел дом в 2013 году.

Отмечается, что в помещении, где жил Фатих Амирхан, планируют создать своеобразную мемориальную комнату. Архитектор-реставратор Ирина Карпова рассказала мэру, что это будет не музей, а общественная зона – кафе.


Читайте также: В Казани снова продают отреставрированный особняк ученого Фукса


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite