Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами.

Посевам зерновых культур Татарстана угрожает пьявица

Поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами.

При проведении фитосанитарного мониторинга было выявлено, что посевам зерновых культур Татарстана угрожает пьявица. Об этом сообщает отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по республике.

Отмечается, что на территории Татарстана преобладает синяя пьявица и с единичной численностью встречается красногрудая. Длина жука 4-4,8 миллиметра, тело имеет продолговатую форму, имеет надкрылья, оттенок сине-зеленоватый с металлическим отливом.

Известно, что личинки пьявицы проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 14 дней уходят в почву. В июне - начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. 

Стоит отметить, что поврежденные листья выделяются среди зеленых белесоватыми продольными полосами. Более того, при сильном повреждении листья засыхают, уменьшается масса зерна и снижается урожай.

В Россельхозцентре подчеркнули, что в засушливые годы повреждения пьявицы особенно опасны, так как при недостатке влаги в почве, вред наносимый жуками и личинками, сильнее сказываются на растениях, вплоть до того, что они не выколашиваются. 

В ведомстве рассказали, что для повышения иммунитета растений при инсектицидной обработке нужно добавить микробиоудобрения и регуляторы роста.


Читайте также: Готовность уборочной техники по Татарстану составляет 63 процента



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite