Вице-президент Telegram считает, что американские компании сдерживают развитие Иннополиса и отечественной ИТ-индустрии.

Илья Перекопский: У Apple и Google на складах лежит кэш, а на эти деньги они по дешевке покупают компании в Восточной Европе

Вице-президент Telegram считает, что американские компании сдерживают развитие Иннополиса и отечественной ИТ-индустрии.

В ходе обсуждения развития отечественной ИТ-отрасли в Иннополисе вице-президент мессенджера Telegram Илья Перекопский поднял проблему налогов, которые собирают частные американские компании.

- Мы обсуждаем налоговые льготы, снижение налога на прибыль до 3%. Да, в России эти компании будут платить 3%, но при этом 30% они будут отдавать американским компаниям, причём частным. В Европе сейчас идут активные обсуждения на эту тему, мы тоже принимаем участие. Идут антимонопольные расследования. И мы на самом деле тоже хотели бы призвать Россию принять участие в этом прогрессивном движении, потому что, как нам кажется, это серьёзный сдерживающий фактор для всей ИТ-индустрии в мире, - говорит Перекопский. 

Он считает, что американский налог сдерживает развитие Иннополиса, который мог бы превратиться в что-то похожее на Кремниевую долину.

- При этом мы видим, что Apple и Google стоят триллионы долларов, у них на складах лежит кэш в офшорах. На эти деньги они по дешевке покупают компании в Восточной Европе, программистов, увозят их к себе. На самом деле не так сильно развивается ИТ-индустрия в странах Восточной Европы, хотя весь потенциал мировой, как мы считаем, он здесь сконцентрирован, а не там, - продолжает он.

По словам Перекопского, это та сфера, где технологически сложно конкурировать. Ранее Telegram пришлось отказаться от каталога игр из-за угрозы Apple убрать приложение из AppStore.

- Такая аналогия, получается, что раньше в Татарстане была ставка Золотой Орды и все привозили дань в Татарстан, а теперь есть такая ставка где-то в Сан-Франциско около Золотого моста, и все привозят дань туда. Нам кажется, что это такая фундаментальная вещь, которая сильно сдерживает развитие ИТ-индустрии в целом мире, но особенно у нас, потому что армия талантливой молодежи сконцентрирована где-то в этом регионе, - заключил он.


Читайте также: Мишустин презентовал меры поддержки ИТ-отрасли в Иннополисе


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite