Всероссийское общество инвалидов просит Генпрокуратуру проверить законность помещения ​Рифата Ганибаев​а в СИЗО

По мнению председателя, помещение Ганибаева в следственный изолятор является неоправданной мерой в отношении инвалида первой группы. 

В Татарстане 3 июля был арестован председатель региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» и экс-депутат Госсовета РТ, избиравшегося в парламент от партии «Единая Россия», 62-летний Рифат Ганибаев. Сейчас он находится в СИЗО.

Региональный лидер инвалидов подозревается в хищении средств Фонда соцстраха при исполнении четырех контрактов на 87,5 млн рублей на поставку памперсов и абсорбирующих пеленок. На решение суда защитой Ганибаева подана апелляционная жалоба, обосновывающая неправомерность заключения под стражу. Также активисты Всероссийского общественного движения инвалидов в РТ настаивают на том, что их лидер стал жертвой интриг.

Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести проверку фактов применения к инвалиду I группы меры пресечения в виде заключения под стражу, а также специальных средств (наручников) при конвоировании в здание суда. Напомним, что Ганибаев - инвалид первой группы, перенёсший в детстве полиомиелит и как следствие - ДЦП.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О полиции», сотрудникам полиции запрещается применять специальные средства в отношении лиц с явными признаками инвалидности, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления. Этого сделать Ганибаев не мог в силу своих физических возможностей, считает Терентьев.

Также он обратил внимание, что помещение Ганибаева в следственный изолятор является неоправданной мерой в отношении инвалида первой группы, учитывая необходимость ежедневной медицинской помощи и ухода. 

- Я не верю, что Рифат Шагитович занимался какими-то не правомерными действиями, и надеюсь на справедливое решение Верховного суда Республики Татарстан. Считаю, что мера пресечения избыточная, и Верховный суд определит её законность с учётом всех обстоятельств - , сказал председатель.


Читайте также: «В СИЗО посадили инвалида первой группы, с трудом передвигающегося. Как такое возможно?»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite