Реабилитолог предупредил о долгосрочных проблемах со здоровьем из-за COVID-19

Организм после болезни несет колоссальные потери.

COVID-19 не проходит, как обычная пневмония, когда человек переболел и выздоровел. Часто это заболевание связано с сильной интоксикацией организма и высокой температурой, которая ничем не снижается. Всё это колоссальные потери для здоровья. Об этом в интервью RT рассказал заведующий отделением медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой. 

По словам медика, после перенесённой коронавирусной инфекции у пациентов могут возникнуть долгосрочные проблемы не только с лёгкими, но и с другими жизненно важными органами. COVID-19, в частности, может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, эндокринологическим нарушениям и психоневрологическим последствиям. 

Людям после коронавируса необходимо пройти реабилитацию, которая направлена на уменьшение интоксикации организма и на борьбу с проявлением фиброза. Ещё одна методика — задействование запасных отделов лёгких, их верхушек. 

- У нас все органы и системы созданы с запасом как раз на такой случай. Верхушки недоразвиты, потому что ими редко кто пользуется. И мы учим этому: даём пациентам специальные упражнения, чтобы развить нужные мышцы и научить дышать по-другому. Это специальные дыхательные гимнастики, лечебная физкультура, направленная на формирование нового стереотипа дыхания. Таким образом можно компенсировать до 10% объёма лёгких, но не больше, - рассказал специалист. 

Пациентам нужно также принимать антикоагулянты — разжижающие кровь препараты и витамина К, который участвует в системе свёртываемости. В противном случае возможны инсульты и инфаркты сердца, головного мозга. 

- Такое длительное заболевание связано и с социальными проблемами. Даже если никто не умер, надо быть большим оптимистом, чтобы радоваться жизни после месяца пребывания в тяжёлом состоянии под воздействием большого количества препаратов. Поэтому в нашей команде всегда работают психолог, невролог. Подбираем лекарства от депрессии, осуществляем моральную, психологическую поддержку пациента. Людей не бросаем: есть повторные, контрольные визиты, группы поддержки, обратная связь, - поделился медик.


Читайте также: В Минздраве Татарстана рассказали о росте вирусных пневмоний


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Спасибо понравился, Очень во время, Спасибо,, Больше знаешь, меньше болеешь, Ждём ещё
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite