В Татарстане создается сеть модельных библиотек

Работа проводится в рамках национального проекта «Культура».

В Татарстане в 2020 году запланированы капитальный ремонт и модернизация одной районной и двух сельских библиотек  с общим объемом финансирования 20 млн рублей. Работы ведутся в рамках национального проекта «Культура». Все три учреждения планируют открыть до 1 октября, сообщили в пресс-службе министерства культуры Татарстана. 

При разработке проектов модернизации библиотек учитывались мнение жителей и современные требования к оформлению общественных интерьеров. Как отметили в ведомстве, большое внимание будет уделено комфортности пространств, а также возможности их зонирования для организации досуга разных возрастных групп. В частности, книжные стеллажи в одной из библиотек оборудовали  роликами, что позволит трансформировать пространство в ее помещениях. 

- При необходимости полки можно будет без усилий перемещать и таким образом организовывать зоны для проведения мероприятий, - рассказали в ведомстве. 

Предусмотрено также спецоборудование для людей с ограниченными возможностями. Речь идет о моноблоках со специализированным программным обеспечением синтеза речи, электронных видеоувеличителях, лупах с подсветкой, специализированной клавиатуре, радиосистемах для слабослышащих и логопедических тренажерах. 

Обновится не только интерьер библиотек, но и книжные фонды - в соответствии с запросами читателей. Сейчас ремонтные работы завершены на всех объектах. Идет сборка мебели и техническое оснащение учреждений: установка видеонаблюдения и подключение к сети Интернет, уточнили в министерстве. 


Читайте также: В Татарстане капитальный ремонт ведется в 32 школах


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite