Марс Мустафин рассказал, ждать ли второй волны коронавирусной инфекции в Нижнекамске

Пик заболеваемости пришелся на вторую половину июня.

Заместитель главного врача по медчасти нижнекамской Центральной районной больницы Марс Мустафин рассказал об эпидемиологической ситуации в городе. По его словам, пик заболеваемости пришелся на вторую половину июня. Тогда наблюдалось большое поступление пациентов, была высокая загруженность ковид-госпиталя. Сейчас медработники вышли на плановые характеристики.

- Ситуация стабилизировалась, однако это не говорит о том, что коронавирус полностью покинул нашу территорию и страну, - комментирует Мустафин. - В любом случае, пациенты с симптомами вирусной пневмонии обращаются к нам, мы выявляем эти заболевания и по КТ, и по мазкам, и по посевам. Это говорит о том, что расслабляться и полностью отказываться от средств индивидуальной защиты не стоит. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом, людей старше 65 лет и тех, у кого есть сопутствующие хронические заболевания легких, сердца и сахарный диабет.

По поводу второй волны коронавируса Марс Мустафин отметил, что инфекцию изучают лишь с декабря прошлого года. Как она поведет себя и какие последствия будут, пока неизвестно.

- В любом случае, должен быть сформирован популяционный иммунитет. Это означает, что около 50-60 процентов горожан должны быть с иммунитетом, тогда инфекция распространяться не будет. Как поведет себя данный вирус, непонятно, поэтому сидеть и ждать с чемоданами, что будет вторая волна, не стоит. Жизнь продолжается, надо просто соблюдать элементарные меры предосторожности, - подчеркнул врач.

У медработников уже есть опыт по ведению пациентов с такими заболеваниями. В случае, если нагрянет вторая волна, медперсонал и медучреждения Нижнекамска уже будет более подготовленными к борьбе с пандемией, сообщает пресс-служба Центральной районной больницы.

С помощью Минздрава, администрации города, предприятий Нижнекамска оснащение госпиталя значительно улучшилось. Марс Мустафин также подчеркнул, что люди становятся уже более грамотными в гигиеническом воспитании, моют руки, носят маски. Даже инфекционисты отметили, что в этом году, в Нижнекамске всплеска кишечных инфекций благодаря этим мерам не было.


Читайте также: Нижнекамской больнице передали сотни защитных очков, более 2 тысяч противочумных костюмов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite