Врач-офтальмолог: мужчины различают цвета хуже женщин

Эксперт объяснила, почему люди по-разному видят и воспринимают цвета.

Многие люди видят одинаковые цвета по-разному, что зачастую приводит даже к спорам. Некоторые считают, что нарушение восприятия цвета у людей - признак дальтонизма. Однако врач-офтальмолог Ирина Лещенко в интервью радио Sputnik помогла разобраться, почему люди по-разному видят и воспринимают цвета.

Дальтонизм можно назвать заболеванием в том случае, когда человек не в состоянии различать определенный цвет. При этом часто встречаются такие нарушения, когда человек невосприимчив к отдельным оттенкам. Например, люди, которые не могут с точностью сказать салатовый этот цвет или зеленый. Такие нарушения связаны с врожденными проблемами глаза, а именно колбочками, которые в сетчатке отвечают за центральное зрение и за цветовое, заявила Лещенко.

Часто встречаются случаи, когда аномалии восприятия - приобретенные. Например, художники рассказывают о подобном после экстракции катаракты, когда хрусталик глаза заменяют искусственным. Такое нарушение возникает при обострении катаракты, а также при отравлении, когда состояние сказывается на зрительном нерве. По словам врача, подобные нарушения чаще встречаются у мужчин. 

В заключении Лещенко добавила, что никогда нельзя быть уверенным в том, что другой человек видит и воспринимает цвет также, как и ты.


Читайте также: Зарплата учителей Казани оказалась ниже средней по России


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite