Врачи спасли подростка из Челнов, счет жизни которого шел на минуты

Юноше с аневризмой нужна была операция
Юноше с аневризмой нужна была операция, но он пропал на 1,5 месяца. Все едва не
закончилось трагедией.

В ДРКБ спасли 16-летнего подростка из Набережных Челнов с жизнеугрожающей аневризмой голени. Об этом сообщили в Минздраве РТ.

Юноша обратился к врачам в автограде с жалобами на пульсирующую шишку, появившуюся после падения (в голень вонзилось стекло). Рана была серьезной и глубокой — задет крупный сосуд. Врачи ДРКБ диагностировали аневризму. Несмотря на необходимость операции, пациент пропал на 1,5 месяца. Однако спустя время юноша поступил в приемное отделение клиники. Образование увеличилось в размерах, которое прорвавшись, привело к кровотечению. На консилиуме медики решили провести незамедлительную операцию — счет шел на минуты.

— Первым этапом нужно было закрыть сосуд — эмболизировать с помощью эндоваскулярной операции, так как при открытом оперативном вмешательстве был огромный риск возникновения кровотечения, что могло стать фатальным. Определив нужный сосуд, мы установили микрокатетер и закрыли его специальными спиралями, — прокомментировал заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии Айдар Хамидуллин.

Следующим этапом — без отлагательств — стало проведение открытой операции сосудистым хирургом. Цель заключалась в освобождении нерва, сдавленного в результате скопления крови.

— Сейчас нерв свободен, но учитывая, что все мышцы были денервированы, ребенку еще предстоит пройти курс реабилитации. Сами по себе аневризмы редки, а возникшее при аневризме осложнения, угрожающие жизни кровотечением через раневой канал — такого в нашей практике не было, — признался сосудистый хирург Дмитрий Осипов.


Читайте также: Врачи ДРКБ спасли альметьевского мальчика с 85-процентным ожогом тела


Comment section

Добавить комментарий