Рустам Минниханов осмотрел обновлённое здание Национальной библиотеки Татарстана

Библиотека переехала в реконструированное помещение НКЦ.

Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с государственным советником Минтимером Шаймиевым осмотрел обновлённое здание Национальной библиотеки, которая переехала в НКЦ «Казань». Реконструкция началась осенью 2019 года, и большая часть работ уже выполнена.

В обновлённом здании Национальной библиотеки будут две читальные зоны – современного и классического типа. Современная расположится на первом этаже и будет в основном ориентирована на детей. Для них создали читальный зал с игровой зоной, а также музыкальный и компьютерный залы. Трехярусный зал классического типа расположится на втором этаже.

Также на втором этаже библиотеки будет отдельный зал для подростков, куда доступ взрослым будет запрещён. Там ребята смогут почитать комиксы, различную литературу и поиграть в настольные игры. В будущем для них установят компьютеры.

Ещё одно новшество - студия звукозаписи. По словам директора Национальной библиотеки Мадины Тимерзяновой, она будет оснащена современной техникой, и молодые смогут реализовать весь свой творческий потенциал.

Кроме того, в новом здании разместятся информационно-библиографический отдел, отделы комплектования и формирования фондов, научной обработки документов и организации каталогов, обслуживания пользователей, библиотечных и информационных технологий, выставок и культурных программ, искусств, литературы на иностранных языках, периодических изданий, основного книгохранения, автоматизации, маркетинга, гигиены и реставрации документов, патентный отдел, а также административный корпус.

Сейчас в книгохранилище устанавливают стеллажи, а снаружи благоустраивают территорию. Кроме того, завершаются отделочные работы, установка кирпичных перегородок и кровли, разводка сетей кондиционирования, монтаж оборудования, систем вентиляции и пожаротушения, шлифовка полов. Дата официального открытия Национальной библиотеки пока неизвестна.


Читайте также: Старинный дом Ушковой в Казани ждет реставрация


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 88 материалов в сюжете

100-летие ТАССР

Вековой путь республики был непростым и трудным. Но даже в самые сложные исторические периоды Татарстан приумножал и приобретал достояние.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite