Фарид Бикчантаев предложил министру культуры России создать в Казани театральный институт

Главный режиссер театра имени Г. Камала уверен, что базой вуза может послужить театральное училище.

Главный режиссер театра имени Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев предложил министру культуры России Ольге Любимовой создать в Казани театральный институт. Эту идею он озвучил во время заседания Совета по культуре и искусству при президенте республики Татарстан.

- В республике существует 16 государственных театров, 9 из которых работают на татарском языке. Ни в одном регионе нет такого количества театров. У нас беда с подготовкой кадров. Актеров готовят только два учебных заведения - это театральное училище и Казанский государственный институт культуры. В последние годы резко сократились, а в прошлом году и совсем исчезли бюджетные места. Это очень тревожно для национального театрального искусства, - говорит он.

При этом Бикчантаев отмечает, что зарплата специалистов, которые пришли работать в театр после обучения в училище, на 22 процента меньше, чем у актеров, окончивших институт.Спикер уверен, столица нуждается в новом учебном заведении, где могли бы готовить специалистов не только для Татарстана, но и для других регионов. К тому же, в Казани есть все, чтобы прочно и на долго занять лидирующие позиции в стране в театральной образовательной сфере.

- Предлагаю создать казанский театральный институт на базе театрального училища, - заявил Бикчантаев.Идею поддержал и художественный руководитель Качаловского театра Александр Славутский. В свою очередь Ольга Любимова пообещала детально изучить озвученное предложение.


Читайте также: Власти Башкортостана объяснили, почему Хамдуне Тимергалиевой не вручили званиее народной артистки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite