Для должностных лиц санкции могут вырасти до 3-5 тысяч рублей.

Татарстан предлагает увеличить штрафы за небрежное хранение архивных документов

Для должностных лиц санкции могут вырасти до 3-5 тысяч рублей.

Госсовет Татарстана вышел с инициативой существенно увеличить в КоАП ответственность за нарушение правил хранения, комплектования, учёта или использования архивных документов. Соответствующий законопроект  планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании Госдумы 22 сентября, сообщает «Парламентская газета». 

Документ предусматривает увеличение штрафов для граждан за указанные нарушения со 100-300 рублей до 1-3 тысяч рублей. Для должностных лиц они могут увеличиться до 3-5 тысяч рублей.  Сейчас штраф для них составляет от 300 до 500 рублей. Юридические лица предлагается наказывать суммой в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. 

Сейчас требования законодательства относительно соблюдения правил хранения, комплектования, учёта или использования архивных документов практически не исполняются. В доказательство авторы инициативы привели следующие данные. В Татарстане количество отрицательных запросов по причине несдачи документов на хранение в Государственный архив республики составило в 2016 году — 9491, в 2017 году — 10 192, в 2018 году — 8292. Кроме того, на август 2018 года имелась более 1060 организаций, местонахождение документов которых неизвестно. 


Читайте также: В Татарстане собрали 3,8 млн рублей штрафов за нарушения коронавирусных мер


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite