В Нацбиблиотеке Татарстана проходит историческая выставка с очками виртуальной реальности

Всех гостей угощают леденцами, как в день образования ТАССР - тогда жителям в честь праздника дарили ландрин. Именно такой, по мнению авторов экспозиции, была на вкус Татарская республика.  

В Национальной библиотеке Татарстана в выставочном зале Whitebox проходит историческая выставка Эдуарда Хайруллина и Альфрида Бустанова. Авторы воссоздали образ республики по крупинкам: в книгах, камнях, фотографиях и плакатах. 

Фотографии на полотнах взяты из книги экс пресс-секретаря президента Татарстана и замруководителя «Татмедиа» Эдуарда Хайруллина «Татарстан 100: прежде и теперь». Ранее журналист издал книгу, посвятив ее вековому юбилею республики. Главная особенность издания в том, что на одном развороте есть фотографии прошлой и современной жизни татарстанцев.  

23 сентября авторы выставки провели лекцию «Время собирать» и показали гостям редкие архивные кадры, которые раскрывают жизнь республики в ее первые десятилетия. Важной частью выставки стали плакаты – например, первые феминистские идеи - за освобождение женщины. Есть также несколько обложек книг на яналифе (татарский язык на латинице). Азбуку на яналифе рисовал известный художник-авангардист Фаик Тагиров.

И чтобы не только послушать про 1920 год и увидеть исторические фото, но также ощутить себя «внутри» истории и своими глазами посмотреть, какой была республика прежде, Хайруллин и Бустанов вручили гостям очки виртуальной реальности. 

Надев VR-очки, современную Площадь Свободы не узнать: раньше она выглядела совсем иначе. На месте театра оперы и балета им. М.Джалиля находился памятник Державину. Здание городской Ратуши сохранилось – когда-то это было Дворянское собрание. Старые двухэтажные здания теперь достроили и поселили туда институт КНИТУ. А на месте Дома Правительства когда-то находился Городской театр. И сама площадь называлась – Театральная.

Во время лекции Эдуард Хайруллин рассказал и об истории образования республики и угостил всех гостей леденцами, как это происходило в день образования ТАССР - тогда всем детям дарили ландрин.  

- Знали ли вы, что в день образования ТАССР всем детям дарили ландрин – леденцы из прекрасного прошлого?, - обратился к слушателям Хайруллин. Именно такой, по мнению авторов, была на вкус Татарская республика. 

Историк Альфрид Бустанов рассказал об экспедициях и документах, которые были найдены со времен образования республики. По его словам, для каждого человека видение истории и всего исторического пространства - индивидуально и уникально. 

- Мы видим здание и интерпретируем его по-своему, под каким-то «соусом». А у другой человек видит то же самое пространство, тот же город, иначе. И вот, живя в одном городе, люди будто находятся в совершенно разных местах, - поясняет Бустанов.

После лекции авторы выставки побеседовали с гостями о том, что ждет старинный Дом Ушковой, в котором недавно началась реставрация. К дискуссии подключилась и директор республиканской Национальной библиотеки Мадина Тимерзянова, которая сообщила, что в скором времени планируются общественные обсуждения по этому вопросу. 

Сейчас выставка открыта для всех желающих. Посетить ее можно во время экскурсии по Нацбиблиотеке. Расписание доступно в аккаунте «Новая Тартария».


Читайте также: Казанцев приглашают на бесплатные экскурсии в новое здание Нацбиблиотеки


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite