Врачам РКБ во время многочасовой операции вместе с червем пришлось удалить часть печени, часть диафрагмы и паранефральную клетчатку. 

Пенсионерка из Лаишево 34 года жила с огромным червем в печени

Врачам РКБ во время многочасовой операции вместе с червем пришлось удалить часть печени, часть диафрагмы и паранефральную клетчатку. 

Врачи РКБ Татарстана спасли 63-летнюю жительницу Лаишево. Медики прооперировали пациентку, которая больше 30 лет прожила с паразитом в печени.

В возрасте 30 лет женщине сообщили, что в её печени поселился паразит - эхинококк. Она работала на ферме со скотиной, поэтому вопросов, как червь попал в ее организм, не возникло. Тогда женщина от операции отказалась и пыталась лечиться народной медициной. Травами ли, лекарствами ли, но паразита заглушили – анализы показали, что организм здоров.

Но около месяца назад, вернувшись с работы, 63-летняя пенсионерка почувствовала боли в животе, появились колики. В очередной раз женщина не стала обращаться к врачу, но когда боль стала тревожить ее регулярно, она пошла в больницу. Врачи первым делом направили на УЗИ. Врач заметила в печение образование, но о том, что это вряд ли рак, врач-УЗИ заявила сразу. Однако на всякий случай женщину направили к онкологу. На МРТ картина была непонятная – после чего ее отправили на консультацию в РКБ.

Женщина поступила в отделение хирургии №2 к Александру Киршину. После обследований врачи выдвинули две версии - опухоль или эхинококк. Анализы говорили о том, что паразита в организме нет, но в то же время утверждали, что это и не рак.

Выяснить, что же беспокоило женщину, было возможно только на операционном столе. Операция шла несколько часов - это был эхинококк, вот только давно мёртвый. Образование обосновалось в печени на 30 лет и до 2020 года не давало о себе знать.За это время оно вросло настолько, что врачам пришлось убрать часть печени, часть диафрагмы и паранефральную клетчатку. Причём сделали медики это все лапароскопически, лишь удалённую часть печени вытащили через маленький разрез.

Пенсионерка всего неделю пролежала в клинике и уже готовится к выписке.

Ранее KazanFirst писал о том, что врачи РКБ в Казани помогли умирающей 19-летней роженице доносить малыша. У девушки не было околоплодных вод. Врачи думали, что сохранить 22-недельного ребенка уже не удастся. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Салимя
руку надо мыть всегда
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite