В Татарстане объем средств на счетах эскроу превысил 21 миллиард рублей

С застройщиками заключено 55 кредитных договоров проектного финансирования на общую сумму около 41,6 млрд рублей.

В Татарстане объем средств на открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве счетах эскроу к началу сентября достиг 21,5 миллиардов рублей. 

«Показатели проектного финансирования жилищного строительства в августе продолжали расти, в том числе благодаря мерам господдержки. За месяц объем средств на счетах эскроу вырос на 22 процента или 3,8 миллиардов рублей. Увеличилась и сумма, перечисленная застройщикам с «раскрытых» счетов эскроу - до 1,1 миллиарда рублей», - отмечает управляющий Отделением – Национальным банком по республике Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Всего в республике насчитывается более 7 тысяч счетов эскроу, за месяц этот показатель вырос на 19 процентов. Работу по проектному финансированию жилищного строительства ведут девять уполномоченных банков. С застройщиками заключено 55 кредитных договоров проектного финансирования на сумму 41,6 миллиардов рублей.

Напомним, что эскроу – специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом, в частности, участниками долевого строительства и застройщиком. Как независимый посредник за выполнением этих условий следит банк. Он обязательно должен входить в перечень кредитных организаций, которые уполномочены открывать счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. 

Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги. Кроме того, средства до 10 млн рублей на счетах эскроу, открытых для расчетов по договору участия в долевом строительстве, застрахованы на случай отзыва лицензии у банка. Все это позволяет защитить деньги покупателей строящегося жилья.


Читайте также: В этом году в Татарстане на реализацию нацпроектов потратят 31,6 млрд рублей


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite