Татарстан лидирует по количеству открытых индивидуальных инвестиционных счетов

По состоянию на 1 сентября жителями республики было открыто 74,8 тысяч счетов, а с начала года их количество выросло в 1,7 раза.

Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе и пятое в России по открытым индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС). За 8 месяцев нынешнего года этот показатель составил 38,7 млрд рублей.

За месяц операции по счетам ИИС выросли на 9%, или на 3,2 млрд рублей. На 1 сентября жителями республики было открыто 74,8 тысяч счетов. Также отмечается, что их количество с начала года выросло в 1,7 раза.

ИИС – счет для операций с ценными бумагами. Инвестировать с его помощью можно в акции, облигации и другие активы. Его владелец получает право на один из двух видов вычетов по налогу на доходы физических лиц: на взнос (13% от суммы ежегодного взноса не более 400 тысяч рублей – возврат налога может достигать 52 тысяч рублей) или на доход от операций (освобождается от подоходного налога при закрытии счета).

Чтобы получить любой из вычетов, ИИС должен действовать не менее трех лет. В случае досрочного расторжения договора инвестор лишается права на получение налоговых вычетов, а ранее полученные возмещения необходимо вернуть государству.

Гражданин может открыть один ИИС с максимальным взносом 1 млн рублей в год. Для этого необходимо обратиться к брокеру или в управляющую компанию. Проверить, есть ли у них лицензия, можно на сайте Банка России в разделе «Проверить финансовую организацию».


Читайте также: Татарстан нарастил экспорт халяльной продукции до 1,5 миллиона долларов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite