
Активисты ОНФ в Татарстане обратились в прокуратуру по поводу самозахвата прибрежной Шильны
В ходе мониторинга были выявлены многочисленные нарушения.
Общероссийский народный фронт в Татарстане направил обращение в Росприроднадзор и Казанскую природоохранную прокуратуру по поводу самозахвата прибрежной территории реки Шильны. Речь идет также и о других экологических нарушениях.
По просьбе жителей села Малая Шильна Тукаевского района экоактивисты провели в октябре рейд в водоохраной зоне реки Шильны. Во время рейда были выявлены многочисленные нарушения. В их числе - ограничение свободного доступа к береговой полосе общего пользования, самозахват общественной прибрежной территории и загрязнение берега строительными отходами на улице Цыганова.
Кроме того, было замечено аномальное водоизвержение, создающее угрозу подтопления нескольких участков. Местные жители пожаловались также на проводимое искусственное спрямление русла реки Шильны.
- По всем зафиксированным в октябре фактам нарушений мы направили материалы в Росприроднадзор и Казанскую межрайонную природоохранную прокуратуру, – сообщил эксперт ОНФ Наиль Назаров.
По словам Назарова, ситуацию можно существенно изменить, если придать прибрежному участку и реке Шильне статус особо охраняемой природной территории. Проект ООПТ уже был разработан госкомитетом РТ по биоресурсам, однако без согласования с администрацией Тукаевского района комитет не передает готовое решение на утверждение в кабмин Татарстана.
- Мы настаиваем на объективном рассмотрении предложения об изменении статуса Шильны, поскольку это позволит защитить ее от дальнейших посягательств и экологических нарушений, – уточнил Назаров.
Читайте также: ОНФ просит прокуратуру разобраться с безобразной работой приставов в Нижнекамске