Коронавирус подсадил татарстанцев на ​фастфуд

Из за ограничений на фоне пандемии жители республики в этом году стали реже ходить в рестораны, однако доставка позволяет им заказывать фастфуд хоть каждый день.

За последний год татарстанцы стали меньше тратиться на путешествия и развлечения, но при этом у них выросли расходы на образование, товары для животных и ремонт. Сейчас республика находится на 56 месте в рейтинге потребительской активности, отметили аналитики проекта Tinkoff CoronaIndex.

В целом за год у татарстанцев сильнее всего упали расходы на аренду авто (-100%), кино (-75%), путешествия - сократились покупки авиабилетов (-41%), бронирования отелей (-52%), услуги турагентств (-17%) - и развлечения (-33%). Также жители за последний год стали реже ходить в рестораны: траты в этой категории снизились на 11%, зато в фастфуде увеличились на 18% (возможно, благодаря доставке).

Кроме того, выросли расходы на образование (+166%), что во многом связано с ростом популярности онлайн-курсов в период пандемии. Больше денег стало уходить на товары для животных (+47%), товары для дома и ремонта (+32%), покупки в супермаркетах (+30%). 

Вырос спрос на медицинские услуги (+40% за год) и аптечные товары (+57% за год и +1% за неделю), что связано как с сезонным обострением простудных заболеваний, так и со второй волной пандемии коронавируса. 

Значительно выросла доля онлайн-платежей (в 1,2 раза) с прошлого года. С июня растут обороты бизнеса в сфере e-сommerce, что также подтверждает этот тренд.

Средняя выручка предпринимателей республики в сравнении с аналогичной неделей 2019 года упала на 2%. Средняя выручка по России так и не восстановилась — за последние месяцы показатели ниже на 1-6%, чем год назад.


Читайте также: В ВОЗ заявили о «критическом этапе» пандемии коронавируса во всем мире


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite