Распознать болезнь и вовремя спасти пациента оказалось непросто.

Диагностировав редчайшее заболевание у пациентки, врач из Нижнекамска спас ей жизнь

Распознать болезнь и вовремя спасти пациента оказалось непросто.

В руки нижнекамского врача Омара Гусейнова 40-летняя пациентка попала в тяжелом состоянии, на момент госпитализации уровень ее гемоглобина составлял 20 гр/л, также резко упал уровень тромбоцитов. Печень и почки были поражены, уровень креатинина быстро нарастал, в брюшной полости скапливалась жидкость, кожные покровы приобрели жёлтую окраску, моча была красной. 

Первоначально врач заподозрил у пациентки цирроз печени или желчекаменную болезнь. Но после тщательного изучения клинической картины Омар Гусейнов предположил у женщины редчайшую патологию. Своими выводами он поделился с коллегами из Казани. По просьбе врача анализы пациентки в срочном порядке направили в Москву. Там диагноз подтвердили. У пациентки диагностировали атипичный гемолитико-уремический синдром. В мире фиксируют два случая на миллион населения. После началось сложное лечение.

Диагностировав редчайшее заболевание у пациентки, врач из Нижнекамска спас ей жизнь

Атипичный гемолитико-уремический синдром, основу которого составляет тромботическая микроангиопатия – заболевание, при котором происходит тромбообразование в сосудах микроциркуляторного русла. Чаще всего заболевание поражает центральную нервную систему и почки.

- Так как при этом заболевании возникает аутоиммунная атака на защитные белки в плазме и их становится недостаточно, то ее, родную плазму, нужно было заменить. Мы провели плазмаферез, почистили пациентке кровь. На фоне этой процедуры состояние женщины стабилизировалось. Сейчас она принимает специализированные препараты, - рассказывает Омар Гусейнов.

В результате пациентка получила полноценное лечение на федеральном уровне. Пациентка из Нижнекамска с таким диагнозом - единственная в республике. Она продолжает находиться под наблюдением специалиста, сообщает пресс-служба Центральной районной больницы.


Читайте также: Вы знаете, как хочется жить: опубликованы трогательные фото из ковид-госпиталя в Нижнекамске


Новости СМИ2

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Всех Благ врачу...
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite