Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

В республике внедрят IP-домофонию с видеосвязью и распознаванием лиц
В республике внедрят IP-домофонию с видеосвязью и распознаванием лиц, а также
наладят скоростное интернет-соединение. За этим проследит Рустам Минниханов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие во второй встрече членов Ассоциации содействия цифровому развитию. Представители ПАО «Таттелеком» рассказали лидеру республики и другим руководителям, какие новые технологии планируют внедрять, и в красках расписали, какие новинки используются в самой компании. 

Напомним, предыдущая встреча членов Ассоциации прошла в августе. По ее итогам было сформировано корпоративное представление о продуктивном участии науки и бизнеса в цифровой трансформации технологических процессов в системе госуправления, производящих отраслях и социально-гуманитарной сфере.

Открывая встречу, Рустам Минниханов напомнил, что ограничения, вызванные пандемией, стали катализатором развития цифровых продуктов.

Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

– Республика должна занять достойное место и развиваться темпами, обеспечивающими лидирующие позиции в сфере цифровой трансформации. Предприятиям важно отработать стратегию цифровизации своих управленческих и производственных процессов. Необходимый инструментарий для этого доступен, – отметил Минниханов. – В текущей ситуации предприятиям важно разработать стратегии цифровизации, активнее использовать электронную коммерцию. Мы должны учиться применять опыт не только мировых лидеров, но и наших IТ-компаний.

Он также подчеркнул, что проводимая работа позволяет продолжить диалог о цифровой трансформации Татарстана. Использовать эффективные решения, реализованные компаниями – участниками Ассоциации.

— Когда мы говорим о цифровизации, то понимаем, что главное – кадры. Можно создать технические и технологические условия, но если не будет кадров, то воспользоваться этим будет невозможно. Поэтому на всех уровнях государственного управления и бизнеса должны находиться люди, владеющие соответствующими компетенциями, – подчеркнул президент. 

Он рассказал, что соответствующий ликбез уже затронул первых лиц и министров, а в последующем такая же программа будет касаться заместителей глав администраций. Также он призвал продумать аналогичный механизм для руководителей в корпоративном секторе. 

Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

Председатель совета Ассоциации содействия цифровому развитию Рифкат Минниханов рассказал, что организация в целом успешно выполняет поручения президента по созданию функциональной инфраструктуры, которая позволяет продуктивно участвовать в цифровой трансформации госуправления. К работе привлекли ведущих специалистов IT-подразделений, научно-инженерных баз и вузов. 

В свою очередь генеральный директор ПАО «Таттелеком» Айрат Нурутдинов представил пути трансформации предприятия – о практике корпоративного аналитического центра. Всего он озвучил пять подобных способов: это формирование аналитической культуры, классические принципы корпоративной культуры, ориентированной на интересы компании и ее клиентов, бережливое производство, реинжиниринг процессов и эволюционный подход. 

При этом он указал, что наиболее важным является именно формирование аналитической культуры. Согласно базовому закону кибернетики, управляющие системы всегда должны быть сложнее управляемых, поэтому, в частности, требуется, чтобы персонал владел нужными компетенциями. 

В компании реализуется проект центра внутренней разработки: от идеи до действующих продуктов. Происходят изменения за счет создания информационных систем и автоматизации процессов. Это два внутренних продукта. Первый – собственная платформа управления ресурсами «Поток», система, которая решает проблему автоматизации внутренних процессов компании. Она повышает уровень клиентского сервиса и продажи, а также позволяет управлять ресурсами компании. После внедрения системы в компании в четыре раза сократилось время обработки заявки и вполовину уменьшилось время подключения клиента. 

Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

Кроме того, компания выходит на рынок с новым продуктом – IP-домофония с видеонаблюдением и управлением через смартфон. Как сообщил первый заместитель гендиректора ПАО «Таттелеком» Рустем Хисамов, это своего рода первая ступень к созданию экосистемы «Мой дом», которая предполагает организацию автоматического сбора показаний счетчиков, управление освещением и домовыми узлами, наличие датчиков, видеонаблюдения, автоматизированную систему приема обращений жильцов. 

— По поводу видеонаблюдения – надо сказать, что увеличение числа камер – это общемировая тенденция. Все мегаполисы так или иначе стремятся, чтобы количество камер увеличивалось. Это повышение уровня безопасности, – добавил Хисамов. 

По сути IP-домофония – это мобильное приложение, с помощью которого человек может увидеть и услышать человека, который пришел к дому, необязательно даже быть дома. Предусмотрено подключение к дворовым камерам видеонаблюдения. Также появится система оповещения для чрезвычайных случаев. Еще функционал такого домофона включает распознавание лиц, так что двери будут открываться автоматически при приближении жильца. Хисамов заверил, что в большинстве случаев детектор распознает лица, даже если человек в медицинской маске. Причем все это люди получают без повышения текущей платы за домофон. Компания готова инвестировать в этот проект 400 млн рублей, но также рассчитывает на поддержку республики. 

Директор по маркетингу ПАО «Таттелеком» Сергей Шагиахметов рассказал о кооперации при реализации проектов в рамках программы «Цифровая экономика». По его словам, цифровая трансформация для жителей республики и бизнес-сообщества выражается в первую очередь в доступности современных цифровых сервисов. Это интернет, качественная видеосвязь, системы безопасности, распознавание лиц и многое другое. 

Цифровая эволюция: как технологии поменяют жизнь татарстанцев

Для обеспечения людей доступом ко всем этим благам «Таттелеком» приступил к реализации проекта строительства сетей для подключения абонентов по технологии GPON. Благодаря ей достигается скорость доступа до 500 Мбит/с и выше. В 2020 году в проект инвестировано 80 млн рублей, в следующем вольют еще 200 млн. 

Минниханов поручил обеспечить широкополосным доступом в интернет 200 тысяч домохозяйств республики, которые сейчас не могут воспользоваться всем спектром цифровых сервисов из-за недостаточно развитой распределительной сети внутри населенных пунктов. По поручению президента координировать эту работу будет Минцифры РТ и лично Айрат Хайруллин

Подытожил встречу Рифкат Минниханов – Ассоциация предложила разработать образовательные программы по цифровой трансформации, провести серию вебинаров для руководителей и специалистов татарстанских предприятий, а также обеспечить им информационную поддержку. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *