ВККС дала согласие на возбуждение нового дела против казанской экс-судьи Эльмиры Зиганшиной

Речь идёт уже о взяточничестве в особо крупном размере.

Высшая квалификационная коллегия судей России дала согласие на возбуждение нового уголовного дела против бывшего мирового судьи судебного участка по Кировскому району Казани Эльмиры Зиганшиной. Это было сделано по просьбе главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

На этот раз речь идёт не просто о взяточничестве, за что Эльмира Зиганшина уже отбывает 4-летний срок, а о взяточничестве в особо крупном размере. Обвиняемая сама рассказала о преступлении.

По версии следствия, осенью 2017 года Зиганшина узнала о грозящем ей преследовании правоохранительных органов. Тогда судья через знакомую обратилась к сотруднику ГИБДД, у которого имелись связи в руководстве регионального МВД.

Следствие полагает, что там якобы согласились не привлекать Эльмиру Зиганшину к уголовной ответственности за крупную сумму - 5 миллионов рублей. Тогда женщина в квартире на Курской улице Казани передала всю сумму своей знакомой, а она отдала запрошенные деньги сотруднику полиции.

Напомним, сейчас Зиганшина отбывает 4-летний реальный срок. В 2018 году против нее было возбуждено уголовное дело о покушении на посредничество при взяточничестве. По версии следствия, она требовала с гражданского лица 450 тысяч рублей за положительное решение дела в Верховном суде Татарстана. Сама осужденная должна была получить из общей суммы 100 тысяч, еще 50 тысяч рублей — ее подельники, оставшиеся деньги должны были достаться помощнице судьи в Верховном суде республики.

В феврале Зиганшину лишили статуса судьи общим решением квалификационной коллегии судей республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite