Объем кредитов, предоставленных банками субъектам МСП в республике, в январе-сентябре этого года вырос до 170,4 млрд рублей.

Банки в Татарстане нарастили кредитование малого и среднего бизнеса на 17 процентов

Объем кредитов, предоставленных банками субъектам МСП в республике, в январе-сентябре этого года вырос до 170,4 млрд рублей.

Кредитование малого и среднего бизнеса в Татарстане в январе-сентябре выросло на 17%. Объем кредитов, предоставленных банками субъектам малого и среднего предпринимательства в Татарстане, в январе-сентябре этого года достиг 170,4 млрд рублей. При этом кредитный портфель татарстанских МСП увеличился за этот период месяцев на 29% - до 160,9 млрд рублей.

Одним из факторов роста кредитования стали меры господдержки бизнеса, введенные в России в апреле из-за карантинных ограничений. Банковский сектор Татарстана активно участвовал в реализации государственных программ поддержки МСП, предоставляя беспроцентные кредиты на выплату заработной платы и кредиты на возобновление деятельности под 2%. Всего в период действия мер господдержки банки выдали малым и средним предприятиям в Татарстане льготные кредиты на 13,6 млрд рублей.

Кроме того, банки проводили реструктуризацию кредитов МСП. 

- В рамках предоставления «кредитных каникул» и реструктуризации по собственным программам банков были изменены условия почти по 2,2 тысячам кредитных договоров на сумму свыше 17 млрд рублей. В среднем объем одного реструктурированного кредита предпринимателям составил 7,8 млн рублей, - отметил управляющий отделением – Национальным банком по Татарстану Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.

Несмотря на то, что срок подачи заявок на получение «кредитных каникул» истек 30 сентября, Банк России в целях оказания финансовой поддержки субъектам МСП рекомендовал кредиторам продолжать до 31 декабря этого года включительно реструктурировать кредиты (займы) субъектов МСП в рамках собственных программ и не назначать пени и штрафы по реструктурированным кредитам, если заемщик обратится с соответствующим заявлением.

Ранее KazanFisrt писал о том, что банки отмерили кредиты семерым самозанятым. Возможность получить кредит в банке была одной из причин для выхода самозанятых из тени. Почти два года в Татарстане действует новый налоговый режим, а льготные кредиты получили пока единицы.


Читайте также: Отсутствие транспорта, «мусорная» реформа и недополученная господдержка: бизнес Челнов пожаловался Абдулганиеву


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite