производства.
Татарстан в полном объёме обеспечивает свое население основными видами продовольствия за счет собственного производства. Сейчас в республике насчитывает более тысячи предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Наиль Залаков.
За 10 месяцев текущего года производство пищевых продуктов к аналогичному периоду 2019 года увеличилось на 14,6%.
Объём переработки молока на сегодня составляет 3,2 тысяч тонн в сутки или 90% от производимого сельхозтоваропроизводителями молока. Особенно Залаков отметил работу Казанского, Высокогорского, Зеленодольского, Мамадышского молочных комбинатов.
Что касается производства сахара, то всего по республике собрали 2,2 млн тонн сахарной свёклы со средней урожайностью – 441 ц/га. На сахарные заводы поставлено свыше 1,7 млн тонн свеклы. Произведено 235 тысяч тонн сахара с нового урожая. Год планируется завершить с объёмом 300 тысяч тонн.
По поводу цен на сахар Залаков заявил, в этом году его стоимость была на уровне 44 рублей за килограмм. Сейчас наблюдается снижение цен.
Что касается подсолнечного масла, то здесь средняя оптово-отпускная цена выросла до 80,7 рублей за килограмм. Для стабилизации правительством РФ подписано Постановление об увеличение вывозной пошлины до 30% от таможенной стоимости на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года.
Для сдерживания повышения цен на социально значимые виды хлебов республикой выделяются субсидии хлебопекарным предприятия на возмещение убытков, возникающих между ценой реализации и себестоимостью выпускаемой продукции.
Залаков также отметил, что в ПФО у Татарстана самые низкие цены по сливочному маслу, сметане, пастеризованному молоку, твердым и мягким сырам. Кроме того, республика занимает 2 место по ценам на гречневую крупу, 3 место — пшеничной муке и куриным яйцам, 4 место по подсолнечному маслу, мясу курицы и моркови.
Читайте также: Минниханов призвал строго соблюдать антиковидные меры, чтобы избежать новые ограничения
Comment section