Десять молодых ученых КФУ получили гранты президента России

На конкурсы было подано порядка 1500 заявок. 

Подведены итоги конкурсов 2021 года на право получения грантов президента России для государственной поддержки молодых российских ученых – докторов наук и кандидатов наук. Размер грантов составляет 600 тысяч рублей в год для кандидатов наук и 1 млн рублей в год - для докторов наук сроком на два года. На конкурсы было подано около 1500 заявок. 

Победителями стали десять представителей КФУ. Среди них - Игорь Седов,  доцент кафедры физической химии Химического института им. А.М.Бутлерова, который был удостоен гранта за свое исследование ионных жидкостей, сообщает медиапортал КФУ. 

- Говоря простым языком, ионные жидкости - это соли, которые находятся в расплавленном состоянии при комнатной температуре или чуть выше. По своей природе они практически всегда являются органическими соединениями и потому способны хорошо растворять другие органические вещества. С другой стороны, будучи солями, они могут растворять и неорганические вещества, а также обладают очень высокой температурой кипения и при комнатной температуре почти не испаряются. Это уникальное сочетание свойств позволяет рассматривать ионные жидкости как перспективные электролиты для аккумуляторов, растворители для лабораторных и промышленных синтезов, экстрагенты для извлечения нужных соединений из природных источников и промышленных отходов, - рассказал о своей работе представитель вуза. 


Читайте также: Ученые Иннополиса выиграли 1,5 млн рублей на создание робота-помощника для повседневных дел


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite