Учёный КФУ рассказал, какие продукты не нужно ставить на новогодний стол

Герман Будников посоветовал кушать яблоки и груши отдельно от основного приёма пищи.
Герман Будников посоветовал кушать яблоки и груши отдельно от основного приёма
пищи.

Последняя неделя перед Новым годом самая хлопотная: нужно выбрать и нарядить елку, купить продукты для праздничного стола и сделать массу других неотложных дел. Профессор кафедры аналитической химии Химического института имени Бутлерова КФУ Герман Будников объяснил, на что стоит обратить внимание при подготовке к любимому новогоднему празднику.

Самый главный атрибут Нового года – ёлка. Многие задаются вопросом, какую выбрать, натуральную или искусственную?

— Хвойные деревья наполняют наш дом приятным ароматом эфирных масел. Содержащиеся в них терпены укрепляют здоровье, очищают воздух. Для того, чтобы хвоя дольше не осыпалась, ель или сосну необходимо поместить в ведро с мокрым песком. Если же вы предпочитаете ставить синтетическую елку, то запах хвойного леса может появиться в доме благодаря натуральному эфирному маслу пихты, можжевельника или лиственницы. Они помогают устранить симптомы респираторного заболевания и ускорить выздоровление, — рассказал Медиапорталу КФУ Герман Будников. 

Также, по словам учёного, готовя праздничный ужин, нужно отказаться от некоторых продуктов.

— Традиционные новогодние салаты, такие как оливье и сельдь под шубой, вреда не принесут, особенно если не класть в них много майонеза, самые вредные компоненты которого – уксус и консерванты. А вот сладкие газированные напитки могут испортить праздник. Пузырьки углекислого газа раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта, поэтому они способны вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, — подчеркнул он. 

Кроме этого, эксперт посоветовал отказаться от грейпфрута на праздничном столе, так как он содержит вещества, которые ухудшают работу P-гликопротеина — важного фермента, отвечающего за выведение из клеток вредных соединений.

Что касается яблок, груш, бананов, апельсинов, мандаринов и винограда, то они, по мнению учёного, должны присутствовать на столе. Несмотря на это, употреблять их стоит отдельно от основного приема пищи, так как фрукты могут вызвать брожение. 


Читайте также: Пиротехника на Новый год: как правильно выбрать фейерверк


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *