Глава Центробанка рассказала, кому нужен слабый рубль

Населению, по словам Набиуллиной, нужен крепкий рубль, тогда как российские экспортеры заинтересованы в слабой национальной валюте.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, кому нужен слабый рубль. По ее словам, населению нужен крепкий рубль, тогда как российские экспортеры заинтересованы в слабой национальной валюте, при этом Центробанк выступает за курс, который определяется рынком.

- За плавающий, я выступаю за плавающий рубль, да. Я выступаю за тот рубль, который определяется рынком. Есть бизнесы и люди - те, которые заинтересованы в крепком рубле, партия крепкого рубля, и есть те, которые - в слабом рубле. Например, экспортеры наши заинтересованы в слабом рубле, - пояснила Набиуллина в новогоднем эфире с Сергеем Шнуровым.

Глава Банка России также подчеркнула, что сейчас не совсем нормальная ситуация, чтобы «вот так рубль менял свое соотношение с долларом», и это, «наверное, раздражает народ». 

- Понятно, что все смотрят за валютным курсом, но больше раздражает, если цены растут. И в какой-то момент в политике появляется выбор, чем вы стараетесь управлять - инфляцией, темпом роста цен или курсом. И многие страны - большинство стран - выбрали, как и мы, что управлять надо инфляцией. Чтобы она была низкая, устойчиво низкая, - добавила Набиуллина.

Ранее KazanFirst писал о том, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25 процента. Главным фактором, который повлиял на решение совета директоров, стала инфляция.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite