Красиво, но опасно: сотрудники МЧС проверили магазины пиротехники в Татарстане

Надзорный рейд по продаже пиротехники инспекторы начинают с проверки всех разрешительных документов. Далее - осмотр товара на витринах и самого магазина.

В предпраздничную пору наплыв покупателей в магазины пиротехники значительно усиливается. Чтобы Новый год прошел без последствий, за несколько недель и вплоть до конца новогодних праздников сотрудники МЧС традиционно проверяют магазины. 

Очередной рейд провели в торгово-ярморочном комплексе «Новая Тура». Здесь в отдельно стоящих строениях продают самые разнообразные пиротехнические изделия: от простейших хлопушек до всевозможных салютов. Надзорный рейд по продаже пиротехники инспекторы надзорной деятельности начинают с проверки всех разрешительных документов. Для каждого вида фейерверка, петарды или хлопушки свой сертификат и паспорт качества от завода изготовителя. С бумагами все нормально. Далее - осмотр товара на витринах.

- Петарды, хлопушки и бенгальские огни являются взрывчатыми и представляют опасность, если не соблюдать правильные меры их хранения и использования, - напоминает старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району Илья Венедиктов. - Вся пиротехника должна храниться в герметичной упаковке. Это необходимо, в первую очередь в целях безопасности самих продавцов, а также покупателей. На упаковке  обязательно должна быть  указана дата, срок годности салюта, должна быть инструкция на русском языке.

Следят инспекторы и за тем, чтобы в обычных магазинах  не продавали салюты четвертого и пятого классов опасности. Запускать их может только специалист с лицензией, в свободной продаже таких изделий быть не должно. Кроме того, продавцы не должны продавать пиротехнику лицам, не достигшим 18 лет.

После проверки продукции инспекторы проводят осмотр самой точки продажи. Здесь обязательны два огнетушителя и работающая пожарная сигнализация. Звук подан - сигнализация в порядке. К владельцу и продавцам этого павильона у инспекторов вопросов нет. Есть пожелания ко всем покупателям: приобретать пиротехнику только в проверенных местах, а запускать новогодние салюты в специально оборудованных для этого площадках.

- Пиротехнические изделия 3 класса разрешается эксплуатировать в радиусе 50 метров от всех зданий и сооружений, - поясняет старший инспектор отдела  надзорной деятельности и профилактической работы по Зеленодольскому району Альберт Гайфутдинов. – В Зеленодольске для запуска пиротехнических изделий будет оборудована площадка на майдане в микрорайоне Мирный.

Проверят сотрудники не только пункты продажи пиротехники, но и городские дворы. В них запуск любых фейерверков запрещен. 

Ранее KazanFirst писал о том, что в Татарстане в два раза повысили штрафы за пуск пиротехники в неположенном месте. Граждане будут оштрафованы на 4 тысячи, а должностные лица - на 30 тысяч.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite