Врач РКБ Айрат Ахунзянов: Уставший и голодный человек сильнее подвержен воздействию мороза

Медики призывают жителей Казани не выходить из дома без особой необходимости в период аномлаьных холодов. 

Татарстан и столица республики находятся под влиянием морозного арктического антициклона – именно поэтому горожанам советуют воздержаться от прогулок, зимней рыбалки и выхода из дома без особой необходимости. В больницы Казани уже поступают первые пациенты, пострадавшие от морозов, и врачи опасаются, что в ближайшие дни их количество может увеличиться. 

На сильном морозе человек может даже не подозревать о том, что у него какое-то серьезное поражение. Все травмы от холода делятся на две основных категории – общее переохлаждение организма и локальные поражения в виде отморожений. Об этом напомнил врач-хирург городской клинической больницы №7 Вячеслав Филиппов. 

- Переохлаждением считается состояние, когда температура тела опускается ниже 32 градусов. В этот момент человек начинает испытывать озноб, появляются сонливость и заторможенность. При дальнейшем понижении температуры пострадавший может впасть в кому и погибнуть, – пояснил он. 

У отморожения же бывает 4 стадии. При первой стадии поражаются поверхностные ткани, проявляется она в виде побледнения кожных покровов, онемения рук и ног. Если вовремя оказать помощь на этой стадии, то все симптомы проходят в течение семи дней. 

При второй стадии поражается ростковый слой кожи. Здесь процесс более серьезный, восстановление происходит в течение двух-трех недель. При третьей и четвертой стадиях поражаются глубокие ткани. В этих случаях процесс выздоровления затягивается, формируются рубцовые ткани. Такие пациенты уже не обходятся без хирургического вмешательства.

- Бывает, пальцы немеют, кожные покровы бледнеют, но человек не обращает внимания. Те же любители зимней рыбалки могут не заметить первых признаков отморожения…Бледность и онемение говорят о том, что нужно согреваться и срочно обращаться за помощью, - сказал врач. 

К слову, в группе риска находятся пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями. В данный момент в стационаре отделения гнойной хирургии РКБ проходит хирургическое лечение первый и пока единственный в этом году пациент с глубоким отморожением. Он страдает сахарным диабетом, из-за чего у него снижена чувствительность конечностей. 

Также в группе риска находятся люди с диагнозом облитерирующий атеросклероз – это сосудистая проблема, при которой кровоток к кистям ухудшается. Для таких людей достаточно даже кратковременного пребывания на холоде, чтобы началось отморожение пальцев рук и ног. Об этом заявил врач-хирург отделения гнойной хирургии РКБ Айрат Ахунзянов.

Определить, что у человека переохлаждение или отморожение можно по побелевшему кончику носа и ушных раковин. Чтобы оказать первую помощь до приезда врачей, нужно отвести человека в теплое помещение и наложить на место поражения термоизолирующую повязку. Для этого можно использовать 5-сантиметровый слой ваты и ткань. Повязка накладывается на 12 часов. Если человек находится в сознании и может принимать напитки и еду, то следует согреть его теплым чаем, горячей пищей. 

- Нельзя идти на прогулку зимой натощак, нужно плотно поесть. Уставший и голодный человек сильнее подвержен воздействию низких температур. Должна быть теплая одежда из водоотводящих материалов – термобелье, шерстяная одежда, - подчеркнул Ахунзянов. 


Читайте также: Алкоголь точно не согреет в мороз: как пережить аномальные холода


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite