Врач униклиники КФУ: в прорубь можно окунаться только абсолютно здоровым людям

Когда холодная вода воздействует на организм, тело ведет борьбу за выживание, но когда организм постоянно борется со стрессом, все заканчивается сбоями в гормональной системе. 

Перед наступлением православного праздника Крещение Господне, который отмечают 19 января, верующие задумываются о купании в проруби. Эта традиция связана со смыванием грехов и вступлением в новый год безгрешными, а крещенская вода считается святой. Перед купанием в холодной воде нужно помнить, что в прорубь можно окунаться только абсолютно здоровым людям, утверждает завотделением профилактики Университетской клиники КФУ Лилия Мингазутдинова.  

- Во время зимнего купания у человека нет чувства холода, наоборот, внутри начинает все гореть. Объяснить это легко: при сужении кожных капилляров кровь начинает поступать в мозг, сердце. Когда холодная вода воздействует на организм, он ведет борьбу за выживание, таким образом, временно повышается состояние иммунной системы. После окунания в прорубь сразу улучшается настроение, человек заряжается оптимизмом, становится бодрым. Это можно объяснить выработкой надпочечниками гормона радости – эндорфина. Но, когда организм постоянно борется со стрессом, все заканчивается сбоями в гормональной системе. А с возрастом купание в крещенские морозы может быть вообще противопоказано, – подчеркнула врач.

Специалист не рекомендует окунаться в прорубь детям, беременным женщинам и пожилым людям, а также страдающим от бессонницы, склонным к невротическим реакциям, находящимся на учете у психиатра, получающим психологическую помощь.

- Научно доказано, что после такого купания мужчина может остаться бесплодным. Организм испытывает сильнейший стресс, у мужчин сокращается количество сперматозоидов. Резкие температурные колебания негативно сказываются на состоянии мужского здоровья. Проблемы  могут возникнуть и у женщин, – говорит врач.

Кроме того, врач предупредила и об опасности такого вида купания.

- Купание в ледяной проруби – достаточно опасное занятие, если вы никогда не пробовали это делать, не подготавливали организм. Нужно заранее закаляться, отказаться от вредных привычек, только тогда будет результат. Закаливание – очень полезная процедура, но оно должно быть не один раз в год, а регулярным и постепенным. А одноразовое действие холодной температуры значительно вредит здоровью. Если человек не подготовлен, он может серьезно заболеть, – считает эксперт униклиники.

По словам врача, люди, которые постоянно, ежедневно тренируются и закаляются, могут не заболеть, не простудиться. Но к закаливанию нужно подойти без фанатизма. Если действовать наоборот, то можно добиться только воспаления легких или обморожения.

- Для закаливания также помогут контрастный душ (чередование горячего и холодного душа помогает подстегнуть иммунитет и просыпаться утром бодрым), обтирание холодным мокрым полотенцем (это и закаливание, и форсированное просыпание, и массаж, его можно применять и после контрастного душа), хождение босиком и воздушные ванны, – резюмирует Мингазутдинова.

Нужно помнить о противопоказаниях зимнего купания. Это заболевания сердца, сосудов (из-за резкого перепада температуры происходит спазм в сосудах, сильно нагружается сердце; в некоторых ситуациях сердце не выдерживает и останавливается), склонность к судорожному состоянию, эпилепсия (ледяная прорубь может привести к приступу, судорогам), воспалительный процесс в почках, легких, аллергическая реакция на холод, инфекции, заболевания центральной и периферической нервной системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта,  мочеполовой системы, эндокринные заболевания, серьезные кожные заболевания (псориаз, экзема), алкогольное опьянение.

Ранее KazanFirst писал о правилах омовения, советах врача и прогнозе погоды в воскресенье, 19 января. В Казани после праздничных богослужений во всех храмах города 19 января с 10 до 12 часов пройдет чин освящения воды в специально устроенных иорданях на городских водоемах. Для казанцев подготовили несколько купелей. 


Читайте также: Челнинских ЗОЖников раскритиковали за полуголые прогулки по парку



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite