Мусульманам Татарстана рассказали, как работает первое татарское онлайн-медресе

Теперь граждане смогут изучать основы Ислама на татарском языке, скачав специальное приложение.

В Духовном управлении мусульман Татарстана презентовали первое онлайн-медресе, которое поможет изучать основы Ислама на татарском языке. Новый проект реализован ДУМ РТ и подведомственным ему ИД «Хузур» в рамках Года родных языков и народного единства.

Напомним, что татарское онлайн-медресе - это уникальная современная образовательная площадка. Она поможет легко и быстро получить начальное религиозное образование тем, кто проживает вдали от мечетей или по разным причинам не имеет возможности посещать очные примечетские курсы. 

Проект представляли муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель муфтия по образованию, ректор РИИ и КИУ, председатель совета исламского образования России Рафик хазрат Мухаметшин и советник муфтия по информационной политике, руководитель Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин и имам-мухтасиб Кукморского района Радиф хазрат Тимергалиев, который принял  участие в проекте в качестве преподавателя.

Спикеры отметили, что онлайн-медресе разработан на доступном татарском языке, который понятен и младшему и взрослому поколению. Он работает на образовательной платформе, доступ к которому можно получить и через специальное бесплатное мобильное приложение. «Татар мәдрәсәсе» можно скачать бесплатно в Play Маркете и App Store. 

В приложение уроки представлены в формате текста и аудиозаписей. Всего было записано 124 видеоурока по 15 минут по 7 дисциплинам: исламское право (фикх), хадисоведение, Куръан и тафсир, уроки нравственности, арабский язык и таджвид, история жизненного пути пророка Мухаммада и история Ислама у татар. 

После каждого урока студенты должны пройти контрольное тестирование, иначе им не откроется доступ к следующей лекции.

Уроки были разработаны по трехлетней учебной программе примечетских курсов, разработанной и принятой ДУМ РТ. В качестве основного методического пособия была использована книга “Ислам дине нигезләре” (“Основы Ислама”), которая служит учебником на курсах по изучению основ ислама в мечетях Татарстана.

В качестве преподавателей проекты привлечены имамы, получившие образование в высших религиозных учебных заведениях республики и имеющие свидетельства на право осуществления религиозной деятельности. 


Читайте также: В Татарстане планируют усилить работу с «отказниками» от вакцинации


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite