«Хайпануть не получится»: в КФУ рассказали о последствиях участия в несанкционированных митингах

Профессоры КФУ напомнили, что участие в акции, которая не согласована, влечет административную ответственность, а участие в беспорядках – уголовную.

Зачастую соцсети манипулируют сознанием молодежи, привлекая ее к участию в несанкционированных акциях, сообщил во время прямой линии «Манипуляции соцсетей поведением молодежи и цифровой след как новая реальность» проректор по общим вопросам КФУ Ришат Гузейров.

- Человек должен понимать, что если он в чем-то участвует, за свои действия он может понести ответственность. Все должно быть в правовом поле, - поддержал Гузейрова директор Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаил Абрамский

Гузейров также добавил, что большинство используют призывы, как возможность «похайпить» или сделать прикольные фотографии, но они не задумываются о том, чем это может обернуться в конечном итоге. Спикеры напомнили, что «участие в незаконной акции, которая не согласована, влечет административную ответственность, а участие в беспорядках – уголовную».

В пресс-службе КФУ также подчеркнули, что участие граждан в несанкционированных публичных мероприятиях - митингах, пикетах, шествиях - является административным правонарушением и предусматривает наказание в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей и обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест до 15 суток. Если человек неоднократно принимал участие в подобных мероприятиях, то ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет. За участие в массовых беспорядках предусмотрено наказание от 3 до 8 лет.


Читайте также: После жалоб родителей возбуждено уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite