Нападение на полицейских, спасение жизни и дети, которые не знают, зачем вышли: как прошла акция протеста в России

Несогласованные митинги и шествия устроили во всех крупных городах страны. Порой участники сами провоцировали стражей порядка, а где-то это заканчивалось серьезными травмами правоохранителей. 

Так, во время митинга во Владивостоке 28-летний мужчина напал на полицейского. Полиция доставила его в отдел УМВД по Приморскому краю. Он шел за сотрудником полиции, а потом схватил его со спины, сообщила пресс-служба управления МВД региона. 

Первые личности нападавших на полицию во Владивостоке уже установлены. Один из них – Эльдар Суслов. Кадры видео зафиксировали, как он бьёт наотмашь сотрудника полиции. 

- Публичные акции, которые прошли на востоке России показали, что региональные власти чрезвычайно корректно отнеслись к тем людям, которые, несмотря на постоянные предупреждения по поводу их незаконности в период пандемии, всё же пошли на протестные действия, - заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

В Красноярске с полицейского, набросившись на него толпой, участники акции пытались сорвать бронежилет. Сотрудникам правоохранительных органов прыскали из баллончиков слезоточивым газом в лицо, забрасывали снегом.  

Вместе с тем, в том же Красноярске полицейский спас одного из участников митинга. Мужчина упал с судорогами во время эпилептического припадка и потерял сознание. Первую помощь ему оказал именно страж порядка. Позже протестующего забрали на «скорой». 

В Хабаровске с правоохранителей срывали маски, не думая о том, что во время пандемии реально рискуют и полицейские, и сами участники несанкционированных протестов. Неудивительно, что медики прогнозируют после уличных бесчинств всплеск заболеваемости коронавирусом в течение ближайших дней. 

Открытая агрессия наблюдалась и в Уфе. Участники несогласованной акции пытались отбить задержанных у полиции. Они наскакивали на стражей порядка, дергали их за руки, кидали в них снежки. Одного из сотрудников даже пытались закопать в сугроб. 

Волна агрессии от Владивостока докатилась до Москвы. В столице протестующие открыто набрасывались на силовиков, пытались повалить их на землю, пускали в ход кулаки. На Пушкинской площади толпа снесла ограждения, в полицейских летел снег. Одного правоохранителя сбили с ног – участник акции вышел из толпы и ударил его прямо в голову. 

- По предварительным данным, 23 января в ходе несанкционированной акции в центре Москвы выявлен ряд фактов применения насилия в отношении сотрудников, осуществляющих охрану общественного порядка. В рамках данных проверок будут установлены все факты противоправной деятельности и дана оценка действиям лиц, их совершивших. По результат проверок будут принятые процессуальные решения, – сообщила Юлия Иванова, представитель Главного следственного управления СК по Москве. 

Досталось также противникам блогера Алексея Навального. Участники митинга увидели, как один из них забрался с плакатом на фонарный столб, его сорвали вниз и попросту избили. На Цветном бульваре вандалы разгромили автомобиль с номерами серии АМР, разбили стекло. Водителю выбили глаз, он госпитализирован. 

В той же Москве росгвардейцы помогли найти мужчине потерявшуюся на акции дочь. Они отыскали Асю всего за 40 минут. А на Тверской Росгвардия угощала людей горячим чаем с печеньем и раздавала маски. Люди подходили и брали. В том числе и подростки, несмотря на старания провокаторов переубедить их. 

В Петербурге задержали мужчину, который нанес страшный удар сотруднику ДПС в голову, после которого тот упал на дорогу. Пострадавшего гаишника подняли прохожие и оказали ему помощь. 

В Калуге полиция попыталась задержать одного из взрослых, который координировал протест.  В ответ подростки напали на правоохранителей. Одного из полицейских ударили кулаком по лицу, потом повалили наземь и были ногами.  

К слову, к участию в акции сторонники Навального привлекали детей, активно агитируя их выйти на улицы в соцсетях. В Приморском крае их использовали в качестве живого щита. Прикрываясь детьми, протестующие швыряли в правоохранителей конусы для дорожных работ. В «Телеграме» появились сливы из чатов так называемых либертарианцев, где прямым текстом было сказано: соратник Навального Леонид Волков приказал «выставлять школоту вперёд». 

При этом многие подростки, по их словам, вышли просто «на тусовку» и «просто посмотреть». Навальнистов призывали поддержать своего руководителя также в ТикТоке. Школьники пришли на акцию и сказали: «нам пофигу и не нужен Навальный». 

Любое действие полицейских по отношению в детям протестующие пытались представить как насилие. Даже если страж порядка  выводил ребенка за периметр ради его же безопасности.


Читайте также: В Чите школьники пожелали Путину держаться, а во Владивостоке из детей сделали живой щит


Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
@
Все как обычно. Бояре "дерутся" - у холопов чубы трещат.
1
2
Ответить

Историк
Фашисты использовали женщин с детьми, как щит, когда прочесывали леса.
14
3
Ответить

Да Ну На
@Историк Митингующие были без оружия, в отличии от противоположной стороны. Ваш пример - ложь и провокация!
9
3
Ответить

Да Ну На
@Историк По Вашему, в 1905г. фашист Гапон вывел безоружных людей под сабли и пули казаков.
0
2
Ответить

@
@Да Ну На Гапона то сюда к чему приплели? Ну вывел он народ (рабочих) и каков результат? Постреляли людей почём зря, да и сам он в итоге плохо кончил. Проблемы рабочего класса это никоим образом не решило.
0
1
Ответить

Радик
Травмы от снежков чтоли у правоохранителей )))
7
6
Ответить

Татьяна
Кто ответит за детей на митинге? Призывы в тик ток, вк. После такого нужна блокировать эти каналы
19
2
Ответить

Вадим
В Татарстане прошло все более менее, без каких либо провокаций
2
0
Ответить

Guest 13
вот если такая фамилия Завальный, то это уже все, что нас ожидает - "Завал".
2
3
Ответить

Елена
Родителей надо штрафовать, чтоб за детьми следили. Кому не нравится политика государства пусть едут в Германию и США. Ничему дурные примеры протестов не учат. Свои мозги надо иметь, а не Навального придурка слушать.
19
10
Ответить

Элина
Набережночелнинский институт КФУ штрафуйте и разгоняйте всё руководства. Никаких действий не предприняли. на улицу с этого филиала филиала вышли более 63% учащихся. Кураторы вообще не работают, воспитательная деятельность напрочь отсутствует. зам. директора по воспитательной деятельности открыто пропагандирует насилие в отношении иностранных студентов. (Езжай в Узбекистан, салага блин, ща вызову кого надо!) Директор вообще отстранился от дел филиала. кругом покрывательства со стороны гл. чекиста города. Мэру города вообще наплевать на происходящее.
5
0
Ответить

Алекс
Хотят повторить сценарий Украины!
6
2
Ответить

Светлана
вывели как баранов на заклание
5
4
Ответить

Свободный.
Вранье. Не верьте лживым и продажным пропутинским СМИ!
12
5
Ответить

Гость
Продажное СМИ.
12
4
Ответить

Сказочный Вольдемар
Пострадавшую от удара полицейского в Петербурге перевели в реанимацию. 54-летняя Маргарита Юдина находится в бессознательном состоянии. По информации Telegram-канала Baza, у неё серьёзная травма головы, а за ночь ей стало хуже. Накануне на несогласованной акции в Петербурге женщина спросила у полицейских о причинах задержания одного из участников митинга. В ответ страж порядка ударил её ногой в живот. Женщина упала на асфальт и сильно ударилась головой. В городском управлении МВД сообщили, что женщину доставили в НИИ скорой помощи. Результаты проверки происшествия будут переданы в следственные органы для принятия процессуального решения.
3
4
Ответить

светлана
а то что менты без предельничают по отношению к нам по поди кним в лапы все скажешь что было или нет а тут мента обидели горе какое
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite