В инструкции к вакцине «Спутник V» появилось новое противопоказание

Новая рекомендация объясняется нехваткой данных. 

Минздрав обновляет рекомендации по использованию вакцины «Спутник-V». Новое предупреждение коснулось пациентов со злокачественными новообразованиями, сообщают РИА Новости со ссылкой на новую редакцию инструкции.

Это предупреждение обусловлено недостаточной информацией о влиянии вакцины на онкологические заболевания. В инструкции указано, что стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания. Впрочем, в Центре Гамалеи поспешили внести ясность в новую информацию.

«В инструкции по применению вакцины Спутник V нет указания на запрет вакцинировать онкобольных, есть только указание о применении вакцины с осторожностью в такой группе пациентов по консультации с лечащим врачом. Такая формулировка не связана с вопросами безопасности применения вакцины Спутник V, а связана с тем, что онкопациенты могут проходить различные курсы химиотерапии (включая мощные цитостатики), которые могут снижать иммунную функцию. В результате применение такими пациентами вакцины против коронавируса, как и вакцин против других инфекционных заболеваний, может оказаться менее эффективным. Таким образом, решение о вакцинации должно приниматься лечащим врачом для каждого конкретного онкологического пациента, что никак не связано с безопасностью вакцины Спутник V и не говорит о запрете иммунизации этой группы пациентов. Применение вакцины Спутник V не может вызвать онкологические заболевания, так как вакцина Спутник V основана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовируса человека (вируса обычной простуды), в отличие от ряда других вакцин, основанных на аденовирусе шимпанзе и платформе мРНК, исследование долгосрочных эффектов которых не проводились», -говорит Александр Гинцбург, директор центра Гамалеи.

Напомним, «Спутник V» - первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Ее эффективность превышает 90 процентов. Вакцину, разработанную Центром им. Гамалеи, российский Минздрав зарегистрировал в августе 2020 года. Препарат создали на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

Ранее KazanFirst писал о вакцинации от коронавируса в Казани. Объясняем, как сделать прививку. Чтобы эффективность от препарата была максимальной необходимо соблюсти ряд несложных условий.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite