Эхо несанкционированных акций в России: сколько людей участвовало и какие фейки распространяли

По самым разным подсчетам, число митингующих в Москве не превышало 20 тысяч человек. 

Несанкционированная акция в России завершилась. Между тем информация о ее последствиях все еще гуляет по сети. Так, в интернете запущен фейк о якобы погибшем во время акции. На снимке - мужчина из больницы с перебинтованным носом и подпись – «его последнее фото». 

«Зверски убит оппозиционер», «После нападения на сотрудников полиции Виталий Цаль скончался в районной поликлинике», - утверждают авторы фейка, убедительно призывая пользователей распространить эту информацию в интернете. 

Однако выяснилось, что погибший на акции мужчина на самом деле жив и здоров. Это украинский стример Виталий Цаль (Папич). Больничное фото было сделано полтора года назад, после операции на нос. Виталий сам рассказал о ней в своем аккаунте в Инстаграм, где и разместил это, оказавшееся скандальным, фото. 

Ложной оказалась также информация сторонников Алексея Навального об огромном количестве протестующих на митинге в Москве. По словам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, в столице в акции участвовали порядка 10-16 тысяч человек. По мнению координатора «Белого счетчика» Дмитрия Нестерова, -  около 10 тысяч человек. Социолог Сергей Захаров называет цифру 20 тысяч.

Для сравнения: 10 марта 1991 года только на Манежную площадь Москвы вышли более 300 тысяч человек. А 20 тысяч человек – это 0,16 процента населения столицы, в которой сейчас проживает 12 миллионов человек. 


Читайте также: Полицейский извинился перед пострадавшей на митинге петербурженкой, которую пнул в живот


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Камиль
Господи, какой же кринж. "Звуковые атаки" и мертвый Папич - это не фейки, а пранки. Их делают просто по приколу, ради шутки, а не чтобы кого-то реально убедить. Это МЕЕЕЕЕЕЕМЫ. А вы занимаетесь софистикой. Прием называется "соломенное чучело". Заключается он в том, чтобы исказить позицию оппонента так, чтобы она выглядела нелепой. А потом спорить не с реальными аргументами оппонента, а с нелепой и вами же выдуманной поддельной точкой зрения. Какие Папичи, каике звуковые атаки... Вы расскажите лучше как там с аквадискотекой дела обстоят, и почему, объективно, народу страны это должно быть безразлично?
6
5
Ответить

Тимур
@Камиль Мне не безразлично что там происходит и что дальше? Ну я вышел на улицу в субботу и что дальше? Есть какая-то программа? Предложение? Выдумали себе лозунг аквадискотека и носятся с ним теперь. В Геленджике все об этом знают и что дальше? Есть реальные предложения?
5
0
Ответить

Evil arthas
@Камиль Press f to respect
0
0
Ответить

Алиса
А такие моменты, лучше вообще не читать новости. Только в телеге на проверенные страницы заходить и читать.
3
0
Ответить

Гордон
@Алиса Ну всякой чуши и вправду щас навалом, критическое мышление и разборчивость в помощь
2
0
Ответить

Ольга сев
Ну в такого может только самый отсталый поверить. Либо шутки кто то не понял, либо действительно люди все готовы есть.
0
0
Ответить

Андрей
Дети что с них взять все делают ради прикола, сделать фото снять видео, только из этого вряд ли выйдет что-то путное
0
0
Ответить

Alex
Сторонники Навального-геи,и лезбиянки!Не зря же Навальный за однополые браки
4
2
Ответить

Айдар
Голубые за навального и дебилы, не нашедшие себя в жизни
6
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite