Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Дефицит спровоцирует торговые сети и производителей поднимать цены на продукты, попавшие под ценовые ограничения.

В России может возникнуть дефицит ряда товаров из-за мер по сдерживаю цен, введенных российским правительством в декабре прошлого года. Об этом утверждают аудиторы Счетной палаты России, выводы которых опубликованы в экономическом мониторинге ведомства.  

«Существуют риски возникновения дефицита из-за отказа крупных производителей продавать продукцию по фиксированным ценам, а также из-за возможного распространения ценового регулирования на новые товары», - говорится в сообщении.

В палате подчеркнули, что производителям может быть не выгодно продавать продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации при этом будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. При этом уже сейчас стабилизируются либо снижаются цены на отдельные продовольственные товары, в частности на хлеб и сахар.

Ограничение роста цен на продукты - это шаг, направленный на поддержание групп населения с низкими доходами, для которых расходы на питание составляют большую часть их бюджета, отметили в ведомстве. Однако эта же мера влечет за собой системные риски - дефицит товаров, цены на которые попали под регулирование и ускоренный рост цен на них после отмены ограничений.

Напомним, в декабре 2020 года в регионах, в том числе в Татарстане, резко поднялись цены на базовые продукты: сахар подорожал почти на 75 процентов, подсолнечное масло - на 23,8 процента. Позже Минпромторг, Минсельхоз, ретейлеры и производители договорились о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар, которые будут действовать весь первый квартал 2021 года. 

Ранее KazanFirst писал о том, что власти Татарстана объяснили рост цен на сахар, масло и хлеб в республике. Увеличение оптовых цен на подсолнечное масло напрямую связано с дефицитом сырья на российском рынке.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite