Научный журнал Lancet: «Спутник V» показал 91,6 процента эффективности

По данным учёных, вакцинация «Спутником» не приводит к серьёзным побочным эффектам.

Один из ведущих мировых медицинских журналов Lancet опубликовал промежуточные результаты третьей фазы испытаний российской вакцины «Спутник V». Во время исследований проанализировали данные 19 866 добровольцев из которых пояти 15 тысяч получили вакцину и пояти 5 тысяч — плацебо. К моменту достижения финальной контрольной точки среди них выявили 78 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом, 62 из которых — среди получивших плацебо.

Эффективность вакцины для людей старше 60 лет составила 91,8%. В других возрастных группах примерно такая же эффективность. Вакцина также на 100% защищает от тяжёлого течения коронавируса.

Отмечается, что вакцинация не привела к серьёзным побочным эффектам. В большинстве случаев они протекали в лёгкой форме и проявились в виде симптомов простуды, боли в месте инъекции, головной боли и общей слабости. Вакцина не вызывает аллергию и анафилактический шок, говорится в исследовании.

Нежелательные явления зарегистрировали у 68 участников испытаний (45 — у участников в группе вакцины и 23 в группе плацебо). Ни одно из серьёзных нежелательных явлений не признали связанным с вакцинацией.

Среди участников испытания зарегистрировали четыре смерти (три в группе вакцины и один в группе плацебо). В группе вакцины одна смерть была связана с переломом, у двух человек были сопутствующие заболевания, на фоне которых развились симптомы коронавируса. Это произошло через четыре-пять дней после вакцинации, то есть, исходя из инкубационного периода заболевания, они считались заражёнными ещё до вакцинации.

Вакцина «Спутник V» сейчас она зарегистрирована в 16 странах. 


Читайте также: Центр имени Гамалеи ответил ДУМ Татарстана по поводу халяльности вакцин


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite