Медсестер в Сызрани грозятся уволить из-за отказа делать прививку от коронавируса

Работники считают, что их права и свободы нарушены.

Новый ковидный скандал с принудительной вакцинацией назревает в Сызрани. Здесь медсестер запугивают увольнением из-за отказа прививаться от коронавируса. 2 февраля в местном паблике появился пост за авторством Ольги Зайцевой. Женщина рассказала, что медсестер местной городской больницы №2, перепрофилированной в ковидный госпиталь, заставляют делать прививку от коронавируса. По ее словам, в случае отказа им грозят увольнением. 

Главный врач этой больницы Равиль Гусейнов заверил, что женщина просто неправильно поняла ситуацию, а о принуждении нет и речи. Главврач пояснил, что сейчас все медики, которые работают в инфекционных отделениях, по закону должны получить вакцину, а уж тем более те, кто работает в ковидных больницах. А поскольку обеспечить безопасность работников - обязанность главврача, то в случае отказа сотрудника от прививки, его могут отстранить от работы. К тому же, эту вакцину уже внесли в национальный календарь прививок - здесь все по закону.

Напомним, врачи, учителя, преподаватели вузов, воспитатели, няни, врачи и медсестры, находятся в перечне профессий, связанных с высоким инфекционным риском, когда прививка обязательна (постановление Правительства РФ от 15.07.1999 N 825 "Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок". Работодатель в случае отказа от вакцинации обязан только отстранить работника от работы. Об этом прямо указано в абзаце 4 пункта 2 статьи 5 Закона N 157-ФЗ, а также в статье 76 ТК РФ.

Ранее KazanFirst писал о том, что врач подозревается в убийстве больных ковидом ради освобождения коек. Доктор отрицает, что намеренно вводил пациентам смертельные препараты.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite