Дотация за питание для нижнекамских школьников самая высокая по республике

Из местного бюджета покрывают 20,6 рубля на человека, при средней цифре по республике - 8 рублей на обучающегося в день.

С января этого стоимость горячего питания в нижнекамских школах изменилась. Последний раз она менялась в сентябре 2019 года. Повышение было обусловлено ростом цен на продукты питания. Об этом сообщил специалист, курирующий вопросы школьного питания Николай Плисов.

Стоимость горячего питания с января составляет:

• для учащихся старших классов было предложено два вида меню: одноразовое питание в виде завтрака – 71 рубль либо одноразовое питание в виде обеда – 75 рублей с включением в меню обеда - первого блюда супа. По какому виду меню учащиеся старших классов будут питаться определяет школа вместе с родительским комитетом.
• Для старшеклассников, занимающихся на дополнительных занятиях, предложено дополнительное питание стоимостью 35 рублей.
• В сельских школах для учащихся старших классов стоимость одноразового питания составляет 52 рубля.
• Для учащихся младших классов сохраняется бесплатное горячее питание в виде завтрака стоимостью 66,01 рубля (53,41 + 12,60).
• Для младших школьников, посещающих группу продленного дня, стоимость второго платного питания составляет 32 рубля.
• В школах-интернатах стоимость пятиразового питания для учащихся составляет 157 рублей.

Чтобы уменьшить нагрузку на родителей по оплате за питание сохраняется дотация 20,60 рубля на одного учащегося в день. В тоже время по всему Татарстану дотация составляет 8 рублей на одного обучающегося в день.

В большинстве школ используются три вида меню: завтрак младшим, завтрак старшим, меню для детей, посещающих группу продленного дня. Кроме этого, школам предлагаются следующие виды меню: обед старшим, дополнительное второе питание старшим, пятиразовое питание для детей школ-интернатов, трехразовое питание для коррекционных школ.

С прошлого года организатором питания предложено диетическое меню для детей с аллергическими заболеваниями и сахарным диабетом. По такому меню сегодня питаются 106 учащихся. Стоимость диетического питания равно стоимости школьного меню.

Кроме основного горячего питания во всех школах работает буфет, где учащиеся могут купить мучные и кондитерские изделия, молочную продукцию, соки, а также купить любое горячее блюдо из школьного меню.

- В буфете появились любимые детские изделия такие как: пицца с колбасой, сосиска в тесте, элеш с курицей и т.д. Вся буфетная продукция согласована с Роспотребнадзором, - отметил Плисов.


Читайте также: Нижнекамские школьники предпочитают на обед картофельное пюре, макароны, фрукты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite