Казанские хирурги провели 11-летней девочке ювелирную операцию на ухе

У школьницы были частые гнойные отиты, что привело к снижению слуха.

В Казани врачи ДРКБ выполнили ювелирную операцию 11-летней девочке. У ребенка были частые гнойные отиты, из-за чего стал пропадать слух. После консультативного приёма в ДРКБ девочке сделали рентген и направили на оперативное лечение.

Особенность и трудность оперативного вмешательства состояло в том, что рубцовые изменения в среднем ухе распространялись на слуховые косточки и открытый лицевой нерв. Нерв оказался вне канала, а его повреждение могло привести к асимметрии лица.

- Ребёнку потребовалось сложная слухоулучшающая операция под контролем микроскопа и эндоскопа, включавшая не только восстановление барабанной перепонки из аутотканей, удаление патологического содержимого и рассечение рубцов, но и реконструкцию цепи слуховых косточек, - рассказала врач-оториноларинголог высшей категории Ирина Андреева и добавила, что протез пришлось вытачивать под микроскопом.

Девочка будет находится под наблюдением врачей ДРКБ, ей планируют сделать еще одну операцию на другом ухе.

Ранее KazanFirst писал о том, что хирурги ДРКБ удалили кисту объемом 6 литров у 14-летней девочки. Юная пациентка поступила в больницу с увеличенным объёмом живота и подозрением на кистозное новообразование. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite