Рустам Минниханов: Ковид никуда не ушел, но с вызовом мы справились

Президент Татарстана призвал сохранить новые полезные практики даже после окончания пандемии.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе очередной сессии Казгордумы отметил, что 2020 год для всех был вызовом.

– Ровно год назад 8 наших соотечественников прибыли на лайнере из Японии. Все это было уроком для нас. Сегодня мы можем сказать, что мы с этим вызовом справились, хотя ковид никуда не ушел. Но система здравоохранения, сотрудники Роспотребнадзора, активно работают в этом процессе, – отметил президент.

По его словам, люди стали по-другому относиться к мерам безопасности, в том числе к ношению масок. Минниханов считает, что многие позитивные моменты надо сохранить и после окончания пандемии, например, воздушные фильтры в школах или на предприятиях.

– Конец 90-х был сложный, но чтобы мы 45 млрд рублей потеряли за один год – такого никогда не было. Но поддержка президента и правительства привела к тому, что в итоговой цифре консолидированный бюджет оказался не в минусе, – сообщил Минниханов. – По валовому продукту мы упали на 3%, по индексу промышленного производства – на 3,6%. Но в то же время очень хорошо сработали наши селяне – мы за 12 лет получили самый большой урожай – 5,5 млн тонн зерновых.

Президент подчеркнул, что вклад Казани в экономику Татарстана огромен – треть валового производства. Очень серьезно пострадали системы гостеприимства и транспорта, и они до сих пор не могут восстановиться.

– Туризм, гости – все это упало очень серьезно, и без в том числе федеральной поддержки будет сложно сохранить их, хотя мы достаточно много их потеряли. Казань – это почти 39-40 % малого и среднего бизнеса, и экономика Казани тоже это ощутила, – отметил руководитель республики.

По его словам, пандемия показала, что есть другие формы работы. Так, интернет-торговля выросла, и, как уверен президент, будет продолжать расти.

– Главный критерий – это доходы граждан, уровень бедности. По итогам прошлого года она составляет 7,4%. По данным Минтруда 67 тысяч казанцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Хотя в Казани одна из самых высоких зарплат, и мы видим ту поддержку, которую оказал федеральный бюджет, – добавил Рустам Минниханов.


Читайте также: Ильсур Метшин рассказал, почему в Казани проблемы с уборкой снега: дворники отказываются работать за 32 тысячи рублей в месяц


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite