Депутаты Госдумы намерены запретить пополнять дельфинарии морскими животными

Законопроект уже поддержали члены профильного комитета.

Депутаты Госдумы готовят законопроект о запрете вылова дельфинов, косаток и тюленей для океанариумов и дельфинариев. Законопроект, который готовится к первому чтению, уже поддержали члены профильного комитета, пишут «Известия». 

Закон предлагает полный запрет на вылов морских млекопитающих в России, в том числе и в культурно-просветительских целях. Как пишет издание,  в курортных городах России, где процветает этот бизнес, животные зачастую живут в ужасных условиях — маленьких бассейнах и цистернах. 

Более того, их активно продают в китайские океанариумы. По данным Фонда защиты китов, ежегодно в эту страну отправляются порядка ста животных. Стоимость за каждого доходит до $2 млн. 

Активисты-экологи давно просят остановить вывоз млекопитающих. К слову, вылов дельфинов, касаток и тюленей по морально-этическим соображениям уже запрещен во многих странах. Как и их использование в развлекательных целях. Так, передвижные дельфинарии запрещены в 17 странах ЕС. 

Как пояснила изданию член комиссии Ассоциации юристов России (АЮР) по экологии и окружающей среде Мария Спиридонова, сегодня возможны две ситуации незаконного вылова - когда дельфинарий или океанариум заказал вылов у уполномоченной организации в учебных и культурно-просветительских целях, но эта организация нарушила требования. Например, выловила китовых с детенышами или самок с явными признаками беременности. Второй вариант — это заказ вылова у откровенных браконьеров. 

По словам юриста, в обоих случаях животные должны быть изъяты и возвращены в среду обитания. 

— События, которые мы наблюдали на Дальнем Востоке, я имею в виду «китовую тюрьму», из которой даже по поручению президента белух и косаток не могли отпустить очень долго, показали, что законодательная система требует совершенствования. Если законопроект будет внесен с учетом того опыта, который мы получили, это пойдет на пользу природе и поможет наладить систему работы дельфинариев и центров изучения этих животных, - считает член комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин


Читайте также: Дельфины в Набережных Челнах могут умереть с голоду из-за введения карантина


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite