Роспотребнадзор Татарстана порекомендовал, как выбрать живые цветы

Накануне праздника это самый ходовой товар.

В преддверии Международного женского дня Роспотребнадзор напомнил, как правильно выбрать цветы. Кроме того, в ведомстве рассказали, как сохранить свежесть букета как можно дольше. Советы специалистов размещены на странице Роспотребнадзора в Инстаграм. 

Рекомендуется при покупке обратить внимание на стебель, он не должен быть слишком сухим. Хорошим признаком свежести при покупке цветов и, в частности, роз, является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и обрамляют полураспустившийся бутон. 

Степень раскрытия бутона - еще один важный показатель того, простоит букет только один день или намного дольше. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы. Полностью раскрытый бутон может быть красивым, но срок жизни такого цветка значительно меньше, предупреждают специалисты. 

Стоит также обратить внимание на эластичность лепестков. Если осторожно отогнуть лепесток свежего цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими, они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении. 

Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне также является показателем свежести. Свежий цветок не будут украшать дополнительно без специальных пожеланий. Если вокруг бутона есть оборка из яркой фольги, или другие декорации, которые вы не заказывали, скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного в букете – его свежести. 

Специалисты советуют для сохранения живых цветов не оставлять их надолго без воды, а сразу после покупки поставить в вазу. Не лишним будет также обработать перед этим стебли. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют также требуют обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом. Щепотка сахара поможет дальше сохранить свежесть роз, тюльпанов и гвоздик.


Читайте также: Владимир Путин поздравил КАМАЗ с 45-летием выпуска первого грузовика


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite