Опубликован фрагмент об эвакуации детей из голодающего Поволжья нового романа Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд»

Действие происходит в 1923 году в поезде. 

В «Редакции Елены Шубиной» в начале марта выходит роман писательницы Гузель Яхиной «Эшелон на Самарканд». Издание «Медуза» с разрешения опубликовало фрагмент нового романа, в котором едущие в поезде девочки отказываются есть.

Действие произведения происходит в 1923 году в поезде, который везет 500 сирот из голодающего Поволжья в Самарканд. Детей в поезде сопровождает начальник эшелона ветеран Гражданской войны Деев и детский комиссар по фамилии Белая.

«Деев с Белой влетели в бунтующий вагон — а там тихо, словно и нет никого. Гремят колеса, скрипят на ходу вагонные сцепки, и — ни вздоха, ни слова произнесенного. Будто и не сидит по лавкам — в три яруса, от пола и до потолка — сотня девчонок в солдатском исподнем на голое тело. Забились в углы, сжались в комочки, обхватив колени костлявыми руками. Зыркают на взрослых из-под насупленных бровок и — молчат. Рядом с каждой — кружка, полная густого, исходящего нежным паром пшена. Нетронутая. Девочки отказались есть — все до единой... Девочка лежала на диване — голая. Неподвижное лицо ее было безучастно и глядело в потолок. Впалая грудка размером с куриную расчерчена бугорками узких ребрышек, с двумя темными пуговками сосков. Костистые ручки послушно вытянуты вдоль тела. Ноги — и не ноги даже, а обтянутые кожей мослы, — раскинулись в стороны, чуть приоткрыв мелкие складочки женской плоти», - приводит отрывок произведения «Медуза».

Напомним, уроженка Казани Гузель Яхина стала самой популярной современной российской писательницей. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного книжным сервисом MyBook на основе предпочтений пользователей за последний год. Самым популярным художественным произведением оказалась книга казанской писательницы «Зулейха открывает глаза».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite